10岁小学生患急性白血病 8万余元爱心款救助孩子
2014-11-18 11:26:00  来源:江苏文明网

  海宁小学四年级学生小宇,3年前父亲亡故,而在今年秋季开学前,他又被查出患上了白血病。得知小宇的不幸遭遇后,海宁小学师生踊跃相助,捐出了5万余元爱心款,而小宇妈妈的环卫工同事们,也从微薄的薪水中,凑出了3.6万余元交到了小宇妈妈赵艳丽的手中。不过,这笔钱还不足以维持小宇的后续治疗,小宇妈妈也期盼更多爱心人士能伸出援手。

  10岁男孩开学前查出白血病

  只有10岁的小宇,是海宁小学四年级学生,今年8月下旬,小宇一直发烧不退。8月24日,赵艳丽放下工作,抽空带孩子到医院检查,没想到查出孩子患有急性早幼粒白细胞M3病,也就是俗称的白血病。

  “当时,我一听到‘白血病’字眼儿,就像晴天霹雳一样。”赵艳丽说,“恍惚中,我听到医生讲‘赶紧带孩子到大医院看看,兴许还有救。’听到医生的建议,我又像抓住了救命稻草一样,第一个念头就是救孩子,可是,对于我们这样一个贫困家庭,平时连顿肉都吃不上,哪有钱给孩子看病。”与弟弟赵辉商量后,赵艳丽姐弟俩开始四处求助,凡是能借钱的人都借了,好不容易凑了几万元钱后,赵艳丽带着孩子到苏州儿童医院做全面检查,被确诊为白血病早期,通过治疗是可以治愈的。苏州医生的一席话,又给赵艳丽带来了新的希望。

    单亲环卫工妈妈撑起一个家

  赵艳丽和丈夫育有2个儿子,大儿子刚上初一,10岁的小宇是小儿子,一家四口人的生活算不上富裕,却是衣食无忧。然而,2011年6月,小宇的爸爸意外身故,3年多来,赵艳丽独自一人带着2个孩子艰难度日。

  丈夫去世后,赵艳丽在南小区附近租了一间十多平方米的房子。为了多赚些钱,在海州环卫公司当环卫工的赵艳丽,一个人干了2份工作。平时,她还会捡一些废品堆在屋里,出租屋里常散发出难闻的气味,可两个孩子从来都不抱怨,因为他们知道这些破烂可以卖些钱,供他们读书。两个孩子早早地懂得了生活的艰辛,他们身上穿的衣服、脚上穿的鞋子,都是好心人给的,孩子们从来不嫌弃。

  “生在我们这样一个贫穷家庭,又没有了爸爸,小宇真的是太可怜了,我感觉对不起孩子。”赵艳丽说。

    师生和环卫工人共捐款8.6万元

  赵艳丽告诉笔者,小宇不幸患有白血病的消息,在海宁小学传开后,全校师生爱心捐款5万多元,用于给小宇治病。海州环卫处的环卫工人们同样也奉献出自己的爱心,虽然他们的工资微薄,但每个人都自愿捐款,共捐赠3.6万余元。

  小宇一直在苏州儿童医院进行化疗,目前已经进入第三个疗程了,马上就要进行复查,如果他的POX染色阳性能够转阴,小宇的病情就能稳定了。眼下,赵艳丽前期借来的钱已经花光了,后续治疗还需要20多万元,这对于他们这样的贫困之家,简直就是个天文数字。

  小宇只有10岁,他想早日回到熟悉的校园,更想长大后能为妈妈撑起一个家,不要让妈妈太辛苦了。在此,本报发出爱心呼吁,希望您伸出温暖的手,救救可怜的孩子吧!赵艳丽中国银行长城电子借记卡卡号为:6217856100033745917。  (连网)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:连云港文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动