连云港市涉外捐献造血干细胞第一人王金娥赴京
2015-01-15 09:46:00  来源:连网

  大爱无国界,作为我市一名无偿献血服务队志愿者和中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者,港城市民王金娥女士用她的实际行动,将爱心无私奉献给一位素不相识的异国他乡患者。14日下午,王金娥踏上旅程前往北京,为一名年仅12岁的韩国患儿带去生的希望。

  今年43岁的王金娥是我市海州区人,目前在市区一家私营公司工作。她是我市无偿献血服务队志愿者,长期参加无偿献血、机采血小板,献血总量累计超过4万毫升。2007年3月,王金娥采集了血液样本,成为中华骨髓库一名光荣的志愿者。

  2014年8月初,在接到中华骨髓库江苏省分库初次配型成功的通知后,王金娥毫不犹豫地表示愿意履行捐献承诺,随时准备捐献自己的造血干细胞以挽救患者的生命。随后,她顺利地进入高分辨检测阶段(也就是我们常说的高配)。幸运的是,经中国造血干细胞捐献者资料库江苏省分库检索配对,王金娥的HLA(白细胞表面抗原)配型与韩国患者的HLA配型完全相合,表明王金娥可以提供造血干细胞用于异基因造血干细胞移植,通过她的无私捐助可以挽救一位外籍血液病人的生命。2014年10月,王金娥义无反顾地签署了捐献造血干细胞同意书,12月,经三甲医院全身体检合格,最终确定昨日下午出发去北京做前期系列医学准备工作,计划于本月19日捐献造血干细胞。

  据悉,受体患者是一名韩国12岁小男孩,确诊为血液系统恶性肿瘤、慢性白血病,得到其与王金娥HLA配型成功且王金娥自愿捐献造血干细胞的消息后,其全家人心情振奋、十分感激。目前,患者已在北京某医院进入手术高压舱等待。

  “造血干细胞捐献不仅是一个人的爱心行动,也能反映一个地方的文明程度。”海州区副区长、区红十字会会长袁丽霞表示,王金娥女士高尚的行为不仅将挽救一个互不相识的外国患者的生命,还将是海州乃至连云港历史上首例涉外捐献者,填补了海州地区生命救助的一项空白。

  对此,王金娥没有考虑那么多,她表示只是想挽救那个12岁小男孩的生命。“妈妈很伟大,我们全家都支持她。”王金娥的女儿如是说。(记 者 贺从验 通讯员 崔锦明 董洪旺 朱晓颖)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:任虹  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动