江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
连云港灌云开山岛不再缺电了
2015-02-16 07:40:00  来源:中国江苏网—新华日报

 

  “这下,能踏踏实实看春晚了!”春节前夕,灌云县开山岛迎来一批特殊客人,国家电网连云港供电公司的员工为守岛夫妻王继才、王仕花送来汽油发电机,解决用电难题,两人非常激动。

  夫妻俩最近有点忙,供电部门两次对接才确定上岛时间。11日上午,军民迎新春茶话会在北京举行,习近平总书记在茶话会前亲切会见了全国双拥模范代表,其中就有荣获“情系国防好家庭”、“爱国拥军先进个人”称号的王继才。12日,他赶到江苏“时代楷模”发布会现场,和妻子王仕花一起为获得江苏“时代楷模”称号的南京火车站“158”雷锋服务站颁奖。发布会结束后,记者跟随王继才、王仕花夫妇回到开山岛。

  13日上午风和日丽,正是出海的好日子,9时20分我们从灌云县燕尾港乘坐苏灌云渔03888启程。他们的儿孙辈也都来了,大女儿王苏和丈夫带着两个孩子来看望外公外婆,在连云港边防支队工作的儿子王志国特意赶回来团聚,在扬州工作的小女儿、小女婿没来得及赶过来。“孩子们上班上学,一家人很久没在岛上团圆过。”王继才有些激动。

  船航行在大海上,王继才一直注视着开山岛的方向,但讲述总书记和他亲切交谈的情况时非常动情。“总书记详细询问了开山岛的情况,还拍了拍我的肩膀说,‘辛苦了,辛苦你们了!’”王继才说,“总书记这么关心我们,我们更要守好开山岛,要守到守不动为止。” 50分钟后,馒头状的岛屿出现了。眼前的小岛,不是层林尽染、绿波翻涌的世外桃源,而是残垣断壁、怪石嶙峋,和海水的颜色连成一片枯黄。尽管此前已对开山岛的情况有所了解,但踏上岛的那一刻,记者心头还是咯噔一下。

  同行的本报记者中有一位是1986年出生,就在那年王继才登上了开山岛。“你今年29岁了,我也守了29年岛。”王继才说,过去,岛上无水、无电,一盏煤油灯、一个煤炭炉、一台收音机就是全部家当。

  每天早上5点,夫妻俩就起床,在太阳跃出海平面的那一刻升起国旗,然后巡岛。开山岛离陆地12海里,长年的寂寞枯燥非常人所能承受。这几年,岛上生活条件逐渐改善。2008年,省军区送来一台小型风力发电机,岛上第一次有了电,夫妻俩第一次看上了电视。那晚,王仕花在值班簿里写下:“我们一家人围坐在电视机旁看春节联欢晚会,非常高兴,孩子们都说,今年的晚会真好看。”无奈经不住大风,没用半年就歇菜了。2012年,县里又安装了小型太阳能发电站,白天用不完的电储存到蓄电池。

  不过,但凡与太阳能沾上边的都是“看天收”,平时阳光明媚光伏电站每天发些电,太阳能热水器也能提供热水,一旦刮风下雨就没辙了。“做饭烧水可以省着点用瓶装液化气,看电视就没办法了。”王继才说,现有的光伏电站只有18块电池,特意选的小功率电饭煲和电水壶,要是两个同时用就会跳闸。

  岛上照明、做饭的电都不够用,冰箱、空调、取暖器就更别想了。开山岛冬夏、昼夜温差大,夏季最高气温40℃,冬天最低气温零下15℃,王继才为此患上了风湿病。记者来到夫妻俩的卧室,即使是白天也感到一阵凉意。“垫了两床棉被,再盖两床被子,还是冷。”王仕花苦笑着说,“今年下了两次大雪,升旗巡山后就裹在被子里,连门都不敢出”。

  如何才能完全解决岛上的用电难题?“远离陆地无法架设输电线路,光伏发电受天气影响大,但岛上风力资源丰富,将太阳能和风力资源互补,再配备大容量储能设备,就能‘风雨无阻’了。”连云港供电公司总经理陈刚介绍,实地考察后制定了风光储一体化的解决方案。

  考虑到建风力发电机需要一段时间,该公司决定先赠送一台功率为5000瓦的发电机组保证春节用电,电饭煲、电水壶、电视机、取暖器都能同时使用。“真的太感谢了,到时候装个空调、冰箱,老王冬天就不用受苦了,我们也可以让渔船从岸上多带些新鲜菜。”王仕花激动不已。说到这,记者看到已经泛白的牡蛎壳在无花果树周围铺了厚厚一层。“这是岛上断粮时我们在海边摸来的口粮。”王仕花眼角湿润了。

  中午时分,我们告别夫妇俩,看着挥手的身影陡增离别伤感,脑海里想起了王仕花经常唱给丈夫听的那首歌:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊……”夫妻俩就像他们亲手种下的苦楝树,质朴坚韧,结出的苦楝子,仔细品味也有丝丝甜意。

  本报记者 吉凤竹 黄 伟

原标题:连云港灌云开山岛不再缺电了

原地址:http://xh.xhby.net/newxh/html/2015-02/16/content_1205945.htm

来源:中国江苏网—新华日报   编辑:秦春凤

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号