东海20万干群清明祭扫先烈
2015-04-09 15:03:00  来源:江苏文明网

  又到一年清明时,东海县广大党员干部、各界群众纷纷来到各烈士陵园、爱国主义教育基地,或瞻仰鞠躬,或献花扫墓,或重温入党、入团、入队誓词,用各自不同的方式缅怀革命先烈。据统计,清明前后,全县约有20万人参与祭扫先烈,人数和规模再创新高。

  党委政府:未雨绸缪,率先垂范

  进入3月份,县委县政府下发了《关于做好清明节期间开展烈士纪念活动的通知》,要求各党委、政府、各单位要重视清明节期间的烈士纪念工作,作为一项重要工作,早安排、早部署,制定应对突发事件紧急预案,守住安全工作的底线。根据县政府的通知精神,县民政局会同相关部门对全县烈士纪念设施安全情况进行拉网式检查,对进出祭扫场地的交通状况进行评估,提前制定工作方案、制定安全工作预案,为清明祭扫工作保驾护航。

  清明前夕,各机关单位率先垂范,以实际行动拉开了全县祭祀先烈的大幕。3月14日,县政协率先来到吕祥壁烈士陵园,祭扫吕祥壁烈士墓。17日,吕祥壁烈士遗霜、驻东海县空军某部来到吕祥壁烈士陵园,祭扫吕祥壁烈士墓。25日,刘延淮一行70人来到安峰山烈士陵园,祭扫冯菊芬等烈士墓。

  31日,县委副书记宋波和县民政局、房山镇党委政府等各界代表1000余人,在新落成的房山烈士陵园举行开园暨祭扫先烈仪式。活动严格按照国家《烈士纪念办法》的规定程序进行。祭扫当天,陵园内外、山上山下汇聚了当地各界扫墓代表,一位张姓老大爷祭扫结束后,感慨地说:“善事啊,烈士如泉下有知,会很欣慰的!”

  此后,石梁河镇、曲阳乡、桃林镇党委、政府、各界代表分别在新落成的磨山、曲阳和桃林烈士陵园举行了开园暨祭扫先烈活动。

  社会各界:积极参与,方式多样

  清明期间,东海县先后有45家党政机关、企事业单位组织干部职工到各烈士陵园开展敬献鲜花、花篮,开展重温入党誓词等主题活动,表达对革命先烈的崇高敬意。

  县教育局党工委高度重视烈士纪念工作,要求各学校认真组织、精心安排。各学校组织师生参观各烈士陵园、爱国主义教育基地,参加祭扫、献花、宣誓、听英雄故事、举办团队日、举行成人仪式等活动,以实际行动表达对革命先烈的怀念之情,并以革命先烈为榜样,立志为实现“中国梦”而勤奋学习。值得一提的是,在清明节期间,新浦高级中学、邳州高级中学、罗盖特精化细工有限公司、连云港花果山酒店等多家企事业单位也主动到东海县开展烈士纪念活动。

  广大群众:自发祭扫,文明和谐

  清明节当天,东海县各烈士陵园人如潮涌,自发前来祭扫的人络绎不绝。他们中有烈士亲属,有烈士好友,更多的是与烈士无亲无故的无名大众,他们自发行动,将清明祭祀先烈与旅游踏青相结合,以自己独有的方式过好清明节。

  在安峰烈士陵园,天不亮扫墓人群就进入陵园,到早上8点,陵园内外,人头攒动,从陵园大门一直延伸到1公里以外的进山公路,人流车流如潮,当天安峰山约8万人参加祭扫。在磨山烈士陵园,人们扶老携幼、争先恐后上山瞻仰新修的抗日烈士纪念塔,他们有的献花,有的驻足观看碑文,还有的照相留作纪念,当天磨山约有5万人参加祭扫,创历史之最。据统计,清明前后,全县各烈士陵园吸引约20万人前来祭扫。

  心香一瓣祭先烈,唤来春风慰英魂。清明前后,各烈士陵园通过宣传、倡导,号召大家共同参与绿色祭扫、环保祭扫,促进人们的祭扫观念向文明和谐的方向转变。同时,还有不少干群开展了“网上祭先烈”活动,通过登录“中国文明网‘网上祭先烈’”等栏目,进行祭拜、鞠躬、献花、撰写感言体会,表达对先烈的感恩与敬仰之情。(连网)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:连云港文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动