江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
国内最大的智能化中药提取精制工厂在连启用
2015-06-05 00:44:00  来源:江苏文明网

  记者从昨天召开的2015全国消费品工业智能制造现场交流会了解到,由江苏康缘药业股份有限公司投资的国内最大的智能化中药提取精制工厂全面启用,这标志着我国现代中药制造产业正式进入数字化、智能化、标准化时代。

  2012年,康缘药业联合浙江大学等国内知名院校,投资4.8亿元设计建设新一代中药注射剂提取精制数字化工厂。该工厂基于国际制药技术标准进行设计,创新集成了具有完全自主知识产权的先进制药技术和高效节能新型工艺装备,多项技术系国内首次工业化应用,部分技术居于国内领先水平。

  康缘药业数字化提取精制工厂厂长温开明:这是我们留样室封闭的一个内部结构,我们留样室可以做到零下十五度的一个卫生条件,我们的目的就是为了在留样生产过程中对关键点产品的留样,我们留样的保存时间可以到我们的药品在市场正常的有效期以后,保证了老百姓的用药安全。

  康缘药业的数字化提取精制工厂仅提取车间控制点数逾5000多点,控制回路达600多个,在线质量控制点260多个,每年产生的有效质控数据逾700亿个,是目前中药注射剂控制水平最高、信息化和智能化实施水平最高的生产线。康缘药业的现代化提取车间,建成了生产过程数据自动采集和分析系统及在线优化,实现了主要生产设备运行状态的实时监控、故障报警和诊断分析。通过建成了能源管理与决策系统,实现了对各种资源介质和重点耗能设备的实时监控、优化调度和综合管理,确保安全可靠、经济高效。

  中国中医科学院院长 张伯礼:传统产业融合两化融合,康缘提前走了一步,做得非常好,所以我们也希望把生产过程尽量控制,每一步的监控结合起来,这是非常有益的,对提升品质、提升质量,能够推动这个产业健康发展都是非常有意义的,也是我们下一步努力的方向。

  数字化工厂的建立,将为中国药品制造进入数字化、智能化制造时代建立应用示范,所研发并应用的各种先进技术,不仅替代甚至超越国际同类技术,更有望推广应用到整个中药生产体系,为真正建立中国药品制造工业4.0、中药先进制造2025奠定基础。

  中国中医科学院院长 张伯礼:我们要靠标准、靠规范去影响世界。通过我们信息化两化融合提高品质,对走出去肯定是有好处,但是更主要是对中国老百姓有好处,这是更关键。

来源:江苏文明网   编辑:连云港文明办

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号