江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
让崇德向善之风吹遍城乡
省道德模范与身边好人现场交流走进东海
2016-05-19 07:59:00  来源:中国江苏网-新华日报

  “老师,我们思念你,你一定要保重身体啊!”舞台上,老师和学生紧紧拥抱。18日下午,东海县海陵电影院礼堂1000余个座位坐得满满的,江苏省道德模范与身边好人现场交流活动走进东海。舞台上的老师叫季洪开,是一位身患重病仍然坚守讲台的山村教师,东海县第二届道德模范。1977年高中毕业后,他成为山左口乡南古寨小学的一名语文老师。学校地处苏鲁两省交界处的马陵山下,在那个偏僻的地方,他一干就是30多年。2010年4月他查出膀胱恶性肿瘤,季洪开积极治疗3个月,出院休养两个月就走上讲台。继续每天骑自行车8公里,风雨无阻。“山村的孩子需要我!”季洪开说。

  今年62岁的民营企业家李培华,走上舞台讲述了自己独特的助人故事:他自己从小左腿残疾,从一个小皮匠做起,先后承包了水晶加工厂和水晶眼镜加工厂,后来创建东海县康达照明电器厂,如今拥有省内最大的卤素管、加热管企业,有职工800余名,其中近200名为残疾员工。李培华坦言自己开始是自卑的,但坚持要做对社会有用的人。他的企业招了近200名残疾人,但并没有放松管理,他觉得残疾人应当比正常人有更强的上进心,要求这些工人通过劳动自立自强。他还拿出50万元,在公司里建设道德讲堂,并带领当地企业家、义工多次举办中华优秀传统文化讲堂、报告等传播活动。李培华用带着浓重乡音的普通话说:“我自己好了,就想把这个好推向社会。”

  拾金不昧的韩雨濛,火海救人的陈万广,用稚嫩身躯撑起一个家的胡继汕……这些身边的道德模范和好人,让东海的现场观众感动了一次又一次。

  此次江苏省道德模范和身边好人现场交流活动走进东海,是由省委宣传部、省文明办主办的系列活动之一,活动将进一步礼敬有德之人、关爱道德模范、学习道德模范,推动全社会形成崇德向善、好人好报、恩将德报的道德风尚。

  本报记者 程长春

来源:中国江苏网-新华日报   编辑:唐凯

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号