连云区打造“三个清明”,推动移风易俗倡树文明新风
2017-04-07 15:47:00  来源:连云港传媒网

  为推动“我们的节日”系列活动深入开展,结合清明祭扫时节,连云区多措并举,着力打造文明清明、开明清明、绿色清明,推动移风易俗,倡树文明新风。

  一是倡导节俭祭祀,打造“文明清明”。结合全域旅游创建及山体环境整治,实施北固山部分坟墓搬迁行动,不断深化殡葬改革、优化生态环境。同时,通过利用报纸、网络、张贴标语、发放“一封信”等形式着力弘扬庄重、简朴过清明的良好传统,倡导“树葬”、“花葬”、“草坪葬”、“社区公祭”等新型祭奠形式,打造“祭奠台”,引导群众用文明健康的方式表达思恋之情、憧憬美好未来。相关部门还成立清明节群众祭祀活动工作领导小组,加强对群众祭祀活动相关工作的组织、协调和指导,确保沟通协调和行为引导。

  二是开展先烈祭祀,打造“感恩清明”。运用“互联网+”,以缅怀先烈、学会感恩为主题,打造“开明清明”。在全区中小学生中组织“清明祭英烈”活动,广泛开展爱党爱国教育,通过网上签名寄语、“微言语”表达等形式,引导未成年人继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统。广泛开展“缅怀革命先烈、弘扬爱国主义”主题活动,引导连云港边检站、连云街道等单位组织党员干部赴革命遗址、烈士陵园祭奠革命先烈、缅怀烈士伟迹、重温入党誓词、感恩幸福生活。

  三是实施安全祭祀,打造“平安清明”。引导殡葬行业单位积极开展清明“主题宣传月”和“优质服务月”活动,实现规范服务、文明服务、诚信服务和优质服务,确保管理到位、服务到位。组织文明风尚志愿者积极开展“文明交通劝导”志愿服务活动,协助交管、城管部门做好祭扫设施及周边防火和交通秩序维护工作,保证各项安全措施落到实处。同时,结合文明城市创建,协调公墓、林场、民政等相关部门增设车位线、隔离桩、指示牌等硬件设施,增配保洁员、管理员、志愿者,有效保持群众祭扫活动安全、有序。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连云港传媒网   编辑:连云港文明办