海州街道鼓楼社区巧手过端午 社区老人传承传统民俗
2017-05-25 09:15:00  来源:江苏文明网

  端午节,除了短暂的休憩,舌尖的狂欢,更有传统的回归,精神的传承。距离端午节还有不到一周的时间,市区的街道社区都在用自己的方式庆祝节日、传承文化。

  刚走进海州街道鼓楼社区的一间工作室,浓浓的药草香弥漫开来。已过耄耋之年的成奶奶正在穿针引线,教孩子们制做香囊。首先挑选一块花布,缝好香包的大致形状,塞上棉花,再加上一小勺调制好的香料粉末,封口,挂上红绳,一个个漂亮的桃心香包就做好了。满屋香囊清幽的香气沁人心脾。

  幼儿园小朋友:"端午节要戴香囊、戴绒线,这是中国传统民俗。今天第一次和老奶奶学习做香囊,让我大开眼界。"

  另一边,社区老人正在教孩子们包粽子,在熟悉棕叶、糯米、蜜枣等材料,手把手教给孩子包扎技术。看着简单,包起来难,孩子们在学习中体验着劳动的乐趣。在新浦街道机关社区,社区工作人员将亲手包的粽子,送给辖区内的孤寡老人、空巢老人,为他们送上的一份节日礼物。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:金梦  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动