2013年以来海州未成年人社区矫正对象再犯罪率为零
2017-08-15 16:30:00  来源:连网

  【连网】 (连云港日报全媒体记者 陶莎 通讯员 庄玉杰)笔者从昨日上午海州检察院召开的新闻发布会上获悉,2013年以来,海州区未成年人犯罪率呈逐年递减趋势降幅达40%,未成年人社区矫正对象再犯罪率为零。

  为进一步维护青少年维权,该院不断把思路变方法、把方法变经验、把经验变机制,形成了全方位、多角度、深层次的“海检式--三三制”未成年人维权工作法。在办案中坚持“三查清、三见面”,在维权中实行“三重视、三保护”,在帮教中落实“三情形,三模式”,充分发挥检察机关全程参与刑事诉讼的优势,全面维护未成年人的合法权益。

  针对近年来在校大学生犯罪率不断提高的情况,该院认真调查分析,探究犯罪成因与特点,提出可行性调研报告,牵头成立市在校大学生犯罪预防中心,通过与团市委及成员单位优势互补、资源整合,在高校区形成融“打、治、防”于一体的维权新模式。

  针对刑事诉讼法关于未成年人特别程序的新规定,该院在全市范围内率先制定出《未成年人刑事案件办案流程》,并成为全市未成年人刑事检察工作指南。同时,还院还以检察机关为支点,主动借力,借助“四行动”,形成“四基地”,成立合适成年人库、成立外来涉罪未成年人管护基地、建立犯罪记录封存档案库,帮助涉罪人员实现无障碍两“回归”。

  此外,该院去年推出的“020”未成年人法制宣传模式,线上线下两种方式在全区开展青少年法制宣传。线上,依托“海州未检”微信公众号,将一些青少年需知必知要知的法律以及安全自护知识及时发布。自去年7月以来,未检公众号已推出97期节目,粉丝量突破四百人;线下,该院组建了法制宣传大篷车驶进学校、社区,在未成年人中开展“八个一”法制宣传活动。从去年的9月至今年6月,法制大篷车已经驶进辖区内58所学校和社区,受教未成年人达万人,发放的宣传资料和赠送的课本也有万份。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动