连云港用创新思维发新经济 让创新回归发展本源
2017-11-14 14:21:00  来源:连网

  近日,福布斯公布了2017年全球最具创新力公司榜单,共有100家企业入选,连云港企业恒瑞医药入选该榜单,位列第82位,是中国国内唯一入选的“制药、生物技术和生命科学”类内资企业。其实在连云港这样的创新故事并不少:中国向国外转让的第一个自主知识产权的生物技术是连云港企业;连续八年有企业获得国家科技进步奖;连云港承担“新药创制”国家科技重大专项数量居全国地级城市首位……市相关负责人表示,科教资源并不富足的连云港凭什么拿下这些中国创新的城市记录?关键就是我们用创新思维让企业担当区域创新主体,让市场成为创新的驱动力,让创新回归其发展的本源。

  十八大以来,我市全社会R&D投入占GDP的比重由1.29%提高到1.85%,科技进步贡献率由43%提高到53.1%。全市战略性新兴产业产值增速居全省前列,占工业产值比重已达20%以上,新医药、新能源、新材料等重点特色产业创新能力及产出水平显著提升。全市高新技术产业产值年均增长24%,与2013年相比均接近“翻两番”。

  产业创新做精不做多。当大多数城市推进战略新兴产业全面开花的时候,连云港人却坚持有所为、有所不为,坚持有限目标、重点突破,从自身资源禀赋和产业基础出发,从细分领域和行业中确定自己的主攻方向,确定了新医药、新材料、新能源和高端装备制造“三新一高”创新产业体系。精准定位产业让连云港“捏指成拳”诞生了一批国内外、省内外创新领军企业,恒瑞、正大天晴、豪森、康缘四家医药企业连续多年位居中国医药创新百强榜;天明机械不断刷新了高端装备的制造记录;中复连众风机叶片在大西洋沿岸随风转动。

  “借智”思维让连云港创造走向全球。中复连众收购德国NOI公司建立海外研发中心;恒瑞在连云港研发中心的基础上,又在上海、成都、南京建立其研发机构;正大天晴同以色列医药研发企业签订合作协议,共同开发相关的产品……面对连云港企业的“创新旅行”,连云港以开放的思维积极地为其提供便利,让企业充分利用全球资源发展区域经济,实现了连云港创新走向全国、走向全球的总体布局。这些研发平台如毛细血管一般将全国、全球的创新资源在连云港转化。数据显示,目前,我市十多款药物已经挺进欧美主流市场,海外在研的新药已经突破10个,天明机械、中复连众等多家装备制造企业顺利地打入“一带一路”沿线国家和地区。

  随着连云港创新资源集聚,一批具有国际视野的专家来到连云港,让连云港成为全球创新人才聚集的高地。张连山、曹国庆、刘伟等一批行业内响当当的人才成为连云港发展高参团队,推动连云港建立同世界接轨的创新规范。数据显示,目前,连云港累计集聚国家“千人计划”24人、省双创团队4个、省“双创计划”96人。(连云港日报全媒体记者 周莹 通讯员 王雅萱 连科)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动