连云区板桥街道张跳村“村企共建”为富民
2017-11-29 07:41:00  来源:新华日报

  村集体经济年净收入800多万元,户均年收入超过10万元,集体固定资产增加3000多万元,村庄内绿树红花相映、水泥路面笔直干净、居民住宅宽敞漂亮、企业规划整齐有序……在连云港市,谈及连云区板桥街道张跳村,知情人莫不啧啧称叹。张跳村现有780多人,共有耕地、盐田、养殖水面5400余亩。这个村,从曾经贫穷落后的小村跨入连云港市“二十强”村的领军行列,今年又获得全市经济发展“二十强村”第一名的殊荣。

  张跳村实现跳跃式华丽转身的背后,是村党支部在服务型党建创新中,摸索和实践“村企共建”新模式,开展村企党员服务承诺等活动,实现“支部共建,党性共强”,助推村企互利双赢转型。“坚持党建示范引领,全力打好聚焦富民主攻仗,是头等大事,要积极扶持村企共建,实现富民成效由点到面,由量变到质变。”连云开发区党工委副书记、板桥街道党工委书记张葆莲介绍说。

  “放下架子,扑下身子,想出法子,干出样子”,村支部书记祁德金暗下决心。经过大量调研后,村两委确立以高效农业为基础,以土地入股参与村集体经济建设,以企带村、以村促企,以工业强村富民为主抓手,大力发展第三产业的新思路。

  张跳村明确思路:农村开发项目与园区建设紧密结合,与驻村企业互利共赢。村委会将东大浦盐田承包开发成高效养殖池塘,原来一亩地不到100元的收入一下变成了400元,仅此一改就为集体增加收入30余万元;为配套华乐合金企业发展和增强村级集体经济的发展后劲,2013年村委会自筹资金近700万元新建27000多平方米的物流货场,年租赁收入133万元;2014年利用徐圩新区公路土地征收的补偿款与华乐合金联营创办了村企共建企业连云港旺和新型建材公司,主要生产水泥添加剂制品,当年就为张跳村带来红利收入243万元,实现了村集体固定资产新的跳跃式增长。

  为带动更多的人创业致富,2017年,针对村河西近1800亩土地土壤碱性较大的实际,张跳村决定将这片土地租赁高效实施农业项目,规划建设苗圃发展基地,目前该项目已开展试点种植高效大棚62亩,收入3万余元,150亩的花卉苗圃基地全部租赁后,收入将达到300多万元。

  党建成果共用聚民意,经济效益互利促民富,发展红利同享凝民心。张跳村兴办实事,激活富民强村的动力。村集体投入资金24万新建村民健身广场,协调财政补助资金新铺6.3公里环村水泥路,安装路灯、完善绿化,美化了村庄环境。如今,村民们享受养老保险、医疗保险等福利待遇;60岁以上老人享受每月120元的生活补助费;为村民提供免费健康体检,张跳人过上了令人羡慕的城里人生活。

  目前,张跳村的荣誉墙上挂满了各种奖牌、证书,比如市“先进基层党组织”、市精神文明建设工作“先进村”、省“卫生村”,省“管理民主示范村”、省“农民体育工作先进村”等。“集体的腰包鼓了,村干部的腰杆硬了,农民的眉头舒展了,村党组织服务群众的功能进一步强化,村党组织的凝聚力也更强了。”板桥街道党工委书记张葆莲深有感触。 陶 洋

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动