关爱环卫工人暖心行动系列报道之一
寒风起 落叶飘 起早贪黑忙不停
2017-12-06 11:00:00  来源:连网

  开篇语:在长达一年多的全国卫生城市创建过程中,我市各路段上大批环卫工人奋战在基层第一线,为城市的整洁卫生洒下辛勤的汗水。如今已进入寒冬,很多环卫工人喝的还是凉白开,用的则是没有保温效果的塑料杯,为了给广大环卫工人送去一点点温暖,本报将在广大读者中发起“关爱环卫工人暖心行动”。如果你要献一份爱心,如果你有一个多余的保温杯,都可以通过本报行动小组向环卫工人传递你的善意,也可以拨打85819110表达你的关爱。

  12月4日,在市区西城综合市场公交站附近,记者看到了正拿着扫帚清扫路边落叶的环卫工人高大妈。她说自己是灌云人,今年55岁,主要负责大庆西路上中国工商银行到西城综合市场之间的道路保洁,由于保洁路段栽有两排法国梧桐,正值落叶期,现在每天中午12点半,她就会来到保洁路段开始工作。

  “最近降温厉害,风也大,树叶刮得到处都是,得早点清扫。”高大妈说,“从下午1点到晚上9点,一刻都停不下来,前面刚把落叶清扫干净,一阵风吹来又是满地落叶,所以工作起来有点费力。”由于清扫量大,高大妈的衬衣都被汗水浸湿了,停下来的时候还有点冷。她说,每个月领到工资后,除了自己吃穿、买药治疗腿病外,剩下的都给家里患病的父母寄去。

  57岁的环卫工人刘大妈,每天凌晨4点钟就起来,一番洗漱后,便蹬着三轮车赶到繁荣路开始一天的工作,晚上9点左右才结束保洁回家。她说,从2014年7月至今,做环卫工人已经3年多了。记者找到刘大妈时,她刚刚将负责的道路打扫完,倚着自己的工具车,拿着已经没有热气的早餐正在吃,车篮里放着一个较大的蓝色塑料杯,但杯内并没有水。当被问及为什么不去附近装点热水时,刘大妈说:“这么早,附近的店还没开,况且他们使用的水电都是商业的,价格贵,我也不好意思总去麻烦人家。”

  “要是我闺女给我买的大保温杯没有丢就好了,在家里装上一大杯热水带在身上够喝一整天,我也就不用去店铺里要水了!”由于刘大妈负责的道路两侧绿化树较多,每年到了这个时候,树叶落得满地都是,清扫起来格外耗费精力。

  花果山大道 “月工资约2000元,我很满意这样的收入!” 

  11月20日早上7时许,正是居民上班时间,在花果山大道上有不少车辆经过。室外低温让人感到阵阵寒意,年过六旬的环卫工人李玉梅正在用扫帚清理路边的塑料袋等垃圾。由于天气寒冷,她头上包着一块头巾。她说,平时工作的主要内容就是清扫路面垃圾,包括路边的枯叶、市民丢的塑料袋和一些火车上滑落的石块、淤泥等。

  她骑的车子后座固定了一个小桶。小桶里除了扫帚外,还有小铲等一些工具。最难清理的是大车上掉落的淤泥,“淤泥掉到路面后,后面的车子压过去,淤泥就粘在了地面上,普通的扫帚没法扫,只能用小铲一点一点铲下来。”李玉梅说,在傍晚遇到淤泥时,她都会尽力快点清理,“防止轿车压上去失控,发生交通事故。”

  2016年春天,李玉梅遭遇了最难打扫的垃圾。“一位司机在车上拿出一沓文件,撕了几下后,往空中一撒,350多张纸片就随着风飘到了绿化带和路面上!”李玉梅说,自己花了两个小时才把所有的纸片捡起来。部分开车的司机在车上吃完早餐后,就把塑料杯、塑料袋、面巾纸等往车外丢,这给路面保洁带来了很大麻烦。“前几年乱丢垃圾的情况很常见,经过创卫后,大家的素质提高了很多,现在路面上丢垃圾的少了很多。”李玉梅说,自己当环卫工人已经四年了,身体平时很硬朗,在做保洁路面时,虽然觉得辛苦但身体还吃得消,“现在就是胃不太好,身上带着胃药。”

  记者询问,一个月工资能拿到多少。在现场的两名环卫工人说,现在已经提高到了2000元左右,“我对这个收入是满意的!”一位环卫工人对记者说。

  在徐新公路丹霞村附近路段,65岁的环卫工人李大妈告诉记者,单位照顾上路的环卫工人,这个路段冬天值班时间为早上7点到中午12点半左右,而中午12点半到晚上7点半,则换另外一个人值班。另一位环卫工人张大爷说,自己的儿女已经成家立业,儿女曾经心疼自己做环卫工人辛苦,劝说不要再干了,“但我有手有脚,靠自己力气干工作,也不嫌辛苦。”

  环卫工人李玉梅告诉记者:“每位环卫工人工作时,都要来回巡查,清扫路面落叶、泥土和砂石,时刻保持路面干净。人家外地人开车进我们连云港,第一眼看到马路上干干净净,对我们城市印象也不会差!”李玉梅说,单位对每位环卫工人所负责的路段都有考核,“我们做这份工作,就要尽一份责任。”(策划 吉安贤 记者 梁洪胜 王瑞 见习记者 张明兴 通讯员卜雪)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动