在校大学生画出当代人的解压“神作”
2017-12-06 11:00:00  来源:连网

  《与众不同的不全是缺点》《不需要强颜欢笑》《伤口是崩溃的导火索》《永远不要放弃自己》……走进淮海工学院艺术学院一楼展厅,一场名为“押切 长梦”的个人作品展正在这里展出。40幅画作的作者,是淮海工学院艺术学院大四学生张猛。他的作品,科幻,甚至有些恐怖,但却都是对现实的隐喻,看过之后让人有种解压感。

  大四学生 带来一场“艺术风暴” 

  “每个人都有自己的伤痛,只是我们都会乐观地选择逃避。”

  “这是你,有抱负,有想法,有野心,却没有四肢去脚踏实地做。”

  墙上的每一幅画,不仅有很特别的名字,还有非常别致的解读。看似荒诞不经的画,却都有深层次的寓意。

  “画画是我从小就有的习惯与兴趣,小学时候就很喜欢涂鸦,初中时开始临摹日本漫画《七龙珠》《犬夜叉》《火影忍者》《海贼王》等。”面前的张猛,个子高挑纤瘦,“我高中的时候进入艺术班开始喜欢漫威系列,暴雪游戏的原画等都让我痴迷。”

  张猛十分崇拜梵高大师的作品,为此他还专门收集了一个相册的画。《罗纳河畔的星夜》是他认为最震撼的作品之一,漫天星辰与万千灯火最终汇聚成河内的一幅画,不仅是对大自然深切的爱,还有跨越时代的浓厚的孤独感。

  “墙上的40幅作品绝大多数是我大学期间画的,只有一幅是高中时期的作品。”张猛说,通过各种抽象的人物形象,表达内心的情感,有痛苦也有开心,也算得上是自己的心路历程。

  用心作画 让他内心感到充实 

  “我的作品能够被老师选中举办个展,是对自己能力的一种肯定,挺开心的。”张猛坦言,开心之余也感到一定的心理压力,“为了准备这场个展,我花费了整整1个月时间,包括海报制作、作品放大打印等。”

  刚开始准备这场画展,张猛还担心自己的画不被人理解。但是从12月2日展出后,老师、同学对他的鼓励与肯定,打消了他的顾虑。

  展出的画作,每一笔每一画都是张猛脑海中的想法和对事物的看法,承载了他各种各样的梦想。他用画笔勾勒出细细的线条,用美好渲染整个画面。

  “一般我都会选择课余和晚上的时间画画。”张猛说,画画让自己的内心更充实,“画展上我没有放自己的照片,唯独有一张自画像。这也是希望更多人关注我的作品,而不是我个人本身。”

  由他带来的这场“艺术风暴”,展出时间共10天,目前已经获得了不少师生的点赞。

  享受美好 未来想做游戏人物设计 

  生活中的张猛,爱好手绘、板绘、游戏、逛网易,喜欢收集生活照片。他的作品风格科幻、恐怖,偶尔帅气或者小清新。

  在一幅幅精美作品中,能看出张猛坚持不懈的身影和背后默默的付出。他追求自己喜爱的东西,享受这个美好的过程,把自己想表达的情感通过画面展现出来。

  “人与人会有感情,有默默的付出,也有乱七八糟的虚伪想法,更多的只会是过客与围观群众。很多事全是你自己在乎,在别人眼里只是过眼云烟,抬起头看世界,很多事会轻松很多。”这是张猛对自己作品的解读。

  对于未来,张猛早已做好打算。“我准备去北京,去做游戏研发方面的人物设计。”张猛说,目前几个好朋友都在北京,现在只想做好毕业设计。今后的路,还需要一步一步脚踏实地去走。(记者 杨锐冰 通讯员 王智金)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动