临洪河口湿地:城市生态“留白”造就候鸟天堂
2017-12-07 10:43:00  来源:连网

  深冬时节,笔者来到临洪河口湿地看到成片芦苇笔直地挺立在水面上,一阵风过,如同麦浪翻滚,甚为壮观。近处栖息的海鸟在退潮的湿地中觅食,远处几只野鸭在芦苇荡围成的小“屏风”中悠闲的游弋。好一幅美丽的冬日群鸟图。市环保局相关负责人介绍,为了维护这幅独属于港城的美丽,我市在土地资源紧张的背景下,硬是在海州、连云和赣榆三区交界处留下4000多公顷的城市生态“留白”,为40科129种水鸟留下了过冬栖息地,也擦亮了美丽港城的绚烂图景。

  据了解,临洪河口湿地位于我市城市核心区,濒临国家级开发区。南至临洪闸,北至河口浅海海域,长约19.3公里、平均宽2公里,总面积约4000公顷。其中三洋港挡潮闸以下浅海水域1300公顷、河口水域120公顷、滩涂90公顷,属自然湿地;其上2490公顷河流水域,包括三洋港挡潮闸上游新形成的约493公顷河川型水库,属人工湿地。

  漫步临洪河口湿地,随处都可以看到飞起的群鸟。他们一会成“人字形”,一会儿成“一字型”。这些可爱的“自然使者”特别偏爱这片湿地,他们在随风翻滚的芦苇荡中穿梭,寻找食物。市环保局相关负责人告诉笔者,临洪河口附近聚集了我市沿海鸟类40科129种鸟类,其中候鸟居多。四季常见的有海鸥、黄鹂、云雀、白鹭、绣眼、军舰鸟、苍鹭、池鹭、大雁、野鸭等,此外还多次发现过黑嘴鸥、遗鸥等国际濒危鸟类和丹顶鹤、天鹅等国家级珍稀鸟类。除此以外,这里还聚集了33种海洋鱼虾和大米草群落、芦苇群落、盐蒿群落、碱蒿群落、盐角草群落、茵陈群落、白茅群落、北沙参群落等木本、草本植物群落。其中,面积最大的为芦苇群落,占草本植物面积的40 %。这种独特的湿地资源让其位列世界遗产地预备清单。

  为了留住这片湿地,我市环保部门加快对城市生态红线的规划,守住这片湿地资源。林业部门2011年在湿地地资源调查基础上,编制了《连云港市湿地保护和利用规划(2011-2020)》,并于去年进行了修编。与此同时,我市林业、水利等部门还建立了湿地联合保护机制,为临洪湿地动植物资源建立了数据库,建立了植被恢复试验示范基地。与此同时,我市还严格控制湿地范围内建设项目审批,及时清理各类违章种植、养殖及建筑物。结合水利风景区创建,编制完成了《临洪河小流域水土保持综合治理工程实施方案》,并相继开展了临洪东站站区、三洋港枢纽和部分河道的水土保持工作。此外,我市还发动社会力量保护临洪河口湿地。

  市环保局相关负责人介绍,我们保护临洪河口湿地,临洪湿地也回赠我们城市众多财富。临洪河口湿地与云台山、海州湾共同形成环绕城市的生态屏障。它的存在使我市拥有完备的海洋、森林、湿地三大生态体系,构成了市域的生态特色,对防洪排涝、调节气候、降解雾霾、涵蓄水源、净化水质、平衡生态、美化环境、控制土壤侵蚀、保护海岸和生物多样性等方面起着非常重要的作用,是建设生态城市的重要基础。(连云港日报全媒体记者 周莹 通讯员 王从帅)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动