坚持义剪十余年 理发师顾德模爱心洒满巷
2017-12-07 10:42:00  来源:连网

  “稍等一下,我安排别人给您剪,我要出去一下。”安排好刚进门的顾客,顾德模拎起可随身携带的工具包,去往之前约好的罗付霞家,给老人免费上门理发。古城街巷里,顾德模迈着轻快的步伐,一直行走在爱心之路上,带着店员坚持义剪十余年,今年初,又组建成立了顾翔便民服务队,已有19名成员加入。

  近日,笔者来到了海州古城顾德模的理发店。理发状态中的顾德模,专注话不多,跟顾客对发型要求进行沟通后,他便一个转身拿起桌上的剪刀细细的修剪,剪刀嚓嚓地剪着,头发缓缓落下。

  顾德模说,他年轻时就很喜欢美发行业,20岁时开始拜师学艺,24岁时自己经营了现在的这家理发店,从2002年开始一直在海州古城。

  “现在的美好生活都是海州市民给予的,我也很想为他们做些事。”顾德模说,他老家在东海农村,父母都是普通的农民,是淳朴的父母给予了他一颗仁爱的心。

  2008年汶川地震、2010年玉树地震,灾区的灾情一直牵动着顾德模的心,他在店里设立了爱心捐款箱,自己带头捐款。只要来店里理发的人,他都不收钱,顾客可以随意捐款。

  “我记得玉树地震,我自己捐了1000元,店里员工加上理发义捐的还有3000多元,最后我都是统一购买了书包、本子等文具寄往灾区。”灾情发生后,顾德模通过新闻一直关注着,很是心疼灾区里的孩子,想着为孩子们做些什么。

  前些年,社区在海州古楼广场为一个残疾儿童组织捐款,热心的顾德模看到后,带着店员第一时间加入,又是捐款又是义卖,为孩子筹得4000多元爱心捐款。

  开店的这些年,顾德模一直坚持每个月的2日或者3日,到户外给社区里的老年人免费理发半天。“开始有些人不相信,还能理发不收钱啊,后来大家都知道了,理发的老人有时都排队。”顾德模说,有时小半天就能有30到40个老人来理发。

  “我腿脚不好,不能走路,多亏了小顾,你看我这头发剪得不错吧。”住在新建社区天安公寓的罗付霞老人今年66岁,家庭特别贫困,老人和儿子、孙子,一家三口挤在两间小屋里。

  顾德模得知老人身体不好,不能外出理发,二话没话就接过活儿,“老人的头发,我去剪。”

  社区有不少行动困难、下楼不便的老人。他们需要各方面的帮助,理发正是其中非常重要的一项。不知不觉,顾德模更加坚定了自己的爱心之旅。

  为老人理发是“苦差事”。一些老人行动不便,轮椅或病床是他们全部的生活空间,因此,顾德模为他们理发时,总要拿出“十八般武艺”,或单膝跪地或马步半蹲,20分钟半小时下来,脚麻了,腿有时也抽筋,可仍乐在其中。

  参加公益活动多了,顾德模发现,一般参加活动的志愿者都是老年人居多。“志愿服务队更需要年轻人,我是不是应该做点什么?”这两年,想做点什么的想法在顾德模的心里越来越强烈,今年初,他主动找到理发店所在的新建社区主任陈洪军,谈到了自己想组建便民服务队的想法。

  “顾德模一直热心公益事业,没想到他自己主动找过来跟我们谈起想法,真是难得。”说起顾德模,陈洪军为他的热心点赞。

  在社区的帮助和见证下,今年4月,顾翔便民服务队正式成立了,目前已有4家理发店加入,共有队员19名。

  “海州古城商圈有理发店20多家,如果大家都能携手加入便民服务队,海州古城的老人都能享受到免费理发的服务。”顾德模说这是他成立便民服务队的初衷,当然,他还有更多的想法,他希望便民服务队在不断壮大的过程中,能够吸引带动更多的商家加入。

  “餐饮店经常会有多出的饭菜,如果我们能牵线搭起一个桥梁,将这些剩下的饭菜送给困难家庭,或是打个电话让他们自己上门领取,都能在一定程度上,解决部分家庭困难户的生活。”顾德模还有很多想法,他说只要一点点努力,相信都能实现。

  酷暑中,寒天里,顾德模的公益活动一直在继续,为服务更多的老百姓四处奔走,把爱洒向周边的每个角落。他常说一句话是,“小赢靠智,大赢靠德”,一个人如果没有德行,何谈做事业。这不仅是他的标尺,也是他想要让所有学员们都竖立起来的标尺。

  顾德模表示,今后会一直把这种公益活动做下去,而且要做的更好,做的更用心,不为名、不为利,只为能给老年人带去温暖,带去欢笑。□ 袁春梅 刘静

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:唐凯