坚守岗位31年 连云港市陈继祥候选12月“中国好人榜”
2017-12-25 10:25:00  来源:连网

  陈继祥,国网东海县供电公司运维检修部带电作业班班长,近日候选12月“中国好人榜”。仅有初中学历的他坚守一线岗位31年,克服困难、刻苦钻研,获得31项国家专利,为企业带来经济效益3亿元。他用行动践行着大国工匠梦,感染与激励着身边的每一个人。

  1986年初中毕业就走上电力工作岗位的陈继祥,从高压线路的维护到带电作业,一干就是31年。

  刚开始,从符号识别到图纸理解、从金具的型号判断到实际操作技能的提升,对于他都是拦路虎。但他没有把困难放在眼里,经常缠着师傅学这学那。当时个小力薄的他,登杆总是不及别人,不服输的他下班后就在工区院子里的杆子上练个不停,有时练得脚都肿得穿不上鞋,第二天照样和师父一起去巡线。

  2002年,国网东海县供电公司成立带电作业班,仅有4名员工的班组里几乎没有现成的带电作业工具,也没有充足的技术力量,更谈不上带电作业车,就连带他多年的师父都说难,可陈继祥却高兴得不得了!他坚信:多干工作不是吃亏,只有多干工作,才能积累工作经验,才能有机会去和问题“较真”。

  他走着、坐着都想着带电作业工具的发明。在带电作业项目中,围绕如何实现高压线路负荷电流的准确判断,他自己动手改制带电作业高压电流测试仪。当时,这种测试仪在市场上还没有出售,一年后,国外类似的测试仪开始在我国使用,每台售价1万余元,而他改制的测试仪仅需材料费300余元,其性能和安全可靠性完全可与进口产品媲美。

  几年来,陈继祥完成了间隔棒安装走线器、绝缘杆泄流电流检测、智能脚扣预警等专利的研发,并取得国家专利。

  “我这一辈子不可能离开线路这个岗位了,因为我在这个岗位上工作感到充实,工作虽然苦点,但是很有成就感。”陈继祥感慨地说。 (记者 李国瑞 通讯员 王飞 徐田浩)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动