30个救助服务点搭建流浪乞讨人员“避风港”
2018-01-04 10:26:00  来源:连网

  “我这里有热水、暖气、棉被,要是有需要救助的人员,可以及时到我这里来。”3日上午在市区龙西北路的救助点,店主陈鑫说。据悉,目前我市设立了30家福彩救助引导服务点,为流浪乞讨人员提供冬季避寒和临时引导救助,流浪乞讨人员可以到这些救助服务点接受救助。

  记者来到龙西北路7号楼101号,这是一家福彩销售点,远远的记者就看见一面“救助引导点”的牌子挂在墙上。“我这里有热水、暖气、棉被,要是有需要救助的人员,可以及时到我这里来。”店主陈鑫说,他今年36岁了,今年6月份开了这家店,前几天,当他得知自己的店顺利成为救助点后,非常高兴,他欢迎有需要救助的人员到店里来。

  为了有效引导流浪乞讨者在被发现的第一时间有一个温暖的落脚之处,福彩联合救助部门为这些流浪乞讨人员设立了“龙西北路7号楼”、“陇海东路泰源海鲜城销售厅”、“新建中路1-9号”等30个引导点。热心市民发现流浪乞讨人员及时将其引导到30个福彩救助引导点内接受救助,或直接拨打110或拨打24小时救助热线85467886。

  据了解,为防御寒潮来袭,自11月初以来,市救助站就启动了“寒冬送温暖”专项救助活动,街面应急救助项目组已通过购买和募捐等方式,储备了充足的御寒应急物资,包括棉衣、棉袜、鞋子、棉被等,并开通24小时值班电话0518—85467886,值班人员在接到求救者或热心市民救助信息后,将会第一时间驱车前往救助地点进行救助。

  市救助站呼吁,各区政府和相关单位要落实好《市政府办公室关于建立救助管理工作街面巡查协同机制的通知》(连政办发﹝2017﹞171号)文件精神,根据各自工作职责做好街面巡查工作。同时如果市民在上班、逛街、散步的时候,看到饥饿受寒的流浪乞讨人员,也可用手机随手拍下来发给社工人员或拨打救助电话。

  市救助站负责人徐进介绍,近期将有寒潮来袭,雨雪天气增多,最低气温降至零下6摄氏度,救助工作人员将加大街面巡查力度,遵循预防为主、常备不懈的方针,到流浪乞讨人员聚集区域巡查,告知流浪乞讨人员寒潮来临的信息和御寒的指导,力劝其在寒冷天气中到救助站求助,并免费发放御寒物资,同时开展24小时应急救援。

  此外,根据具体天气情况,在巡查区域对发现的流浪乞讨人员进行分类救助。对精神病患者以及危重病人,及时拨打110、120寻求帮助;对未成年人护送至就近救助管理站未成年人保护中心救助;对健康的流浪乞讨人员进行劝导,劝导其到救助管理站或临时救助点接受救助,对不愿进站接受救助的,劝导其转至温暖的地方避寒,并免费发放必要的饮食及御寒物资。(连云港日报全媒体记者 武娜 通讯员 瞿霞)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动