东海县城管局:天寒地冻滴水成冰 环卫工人保洁不停
2018-01-11 11:00:00  来源:连网

  (通讯员  段邦春   马真兵)连日来,持续的低温寒冷天气遍及东海县大地,最低温度达到零下10度,出行的市民大部分是全副武装裹得严严实实。但是,在江苏省东海县城区,各条大街小巷有这样一群人依旧在严寒中默默地坚守,兢兢业业地工作着,没有一丝怨言,他们就是我们的“城市美容师”——环卫工人。

  1月10日上午,笔者在东海县城区海陵西路看到,一阵风打着卷儿,将各种形形式式的垃圾吹了一路,看着刚被清扫干净的道路又恢复凌乱,环卫工人李大妈脸上只是一丝笑容,但却高兴地清扫。

  李大妈告诉笔者,他2012年参加环卫工作,分别在县城区几处路段的清扫保洁工作。这几天很冷,每天凌晨5点钟,街上行人很少,偶尔有车辆疾驰而过,但她作为一名环卫工人,每到清晨破晓时分,便穿上那件橘黄色的环卫工作服早早地来到自己的责任区域,用手中的扫把为刚从沉睡中醒来的城市“梳妆打扮”。每天基本得经过两个多小时的清扫,他才能第一次完成了责任区域的清扫工作,此时的天空逐渐明朗起来,街上的人流和车流也开始多了起来。但这只是李大妈一天工作的开始,他还要对所辖区域进行巡回不间断的保洁,确保路面的持续干净。

  采访中,李大妈总是笑着和笔者攀谈,她告诉笔者自己年轻时靠打临工等维持一家人的生活,现住孩子都已成家立业、拥有属于自己的住房。自己每天的工作虽然说起的早点、累点,但有家庭的支持,看到儿女们都过得幸幸福福,看到城区环境卫生面貌的变化,看到自己清扫后干净、整洁的路面时,感到很高兴、很快乐、很自豪。对李大妈来说,今年60多岁的她,能拥有这样一份工作很满意、也很珍惜,还能给市民提供一个很好的环境,一切的脏、累、苦活都是非常值得。

  李大妈对于在寒冬里工作,似乎早已习惯,在她看来,干好自己的本职工作,确保责任区域干净、整洁,为城市创建靓丽环境,贡献自己的一份力量,就满意了,累点、冻点也无怨无悔。

  “在我们的环卫队伍中,像李大妈一样默默无闻、爱岗敬业的环卫工人还有许许多多。每当人们沉浸在节日的喜庆中,举家团聚欢乐之时,特别在这寒冬季节,他们起早摸黑,不畏严寒,坚守在自己的岗位上。”环卫处分管垃圾清扫、清运的负责同志说。

  面对天寒地冻,环卫工人劳动负担加重的情况,环卫部门工作人员介绍,冰冻天的地面潮湿对枯叶等杂物垃圾,被冰冻吸咐粘在地面,影响到扫路车的作业效能,一般寒冬雨雪天路面上垃圾不多的情况下,扫路车是不上路作业的。但是,面对当前天寒地冻时节,环卫处不仅派车上路,而且利用中午延长作业时间的方法,遇到特殊情况,则从早上一直到中午不间断运行,尽可能降低环卫工人的劳动强度。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:连云港文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动