“中国好人”印学金 为留守儿童送去特殊的新年礼物
2018-02-12 09:55:00  来源:连网

  去年7月17日,本报报道了《七旬乡村教师的大爱情怀》,讲述了东海县王庄村七旬老人印学金义务开班辅导村里留守儿童的故事。同年9月,印学金荣登助人为乐“中国好人榜”。春节临近,印学金把刚刚获得的6000元奖金,买来崭新的书包和本子,送给村里的留守儿童。他的大爱情怀,感动着无数人。

  昨天,走进印学金家一栋四间三层的楼房内,偌大的客厅内摆放着12张崭新的桌子,满头白发的印学金正在给放寒假在家的25名孩子上一堂红色教育课。

  “要做一名尊敬长辈的孩子,在家要听爷爷奶奶的话……”课堂上,精神矍铄的印学金一板一眼地说着,孩子们也静心聆听着他的提醒与教导,徜徉在心灵世界的桃花源。

  “昨天,我被县关工委评为特等奖,奖励了6000元。”课间,印学金把事先买好的崭新书包和本子分发在每个学生的课桌上,“教了一辈子的书,对孩子那是特殊的爱。”

  “我一月工资5000多元,够俺夫妻俩花。这点奖金给孩子们添个新书包,就作为新年的礼物了,让他们高高兴兴地过个年。这些孩子的父母都在外地打工,有的春节还不一定回来,他们不容易。”

  印学金所在的王庄村,地处东海县西部马陵山脉的丘陵地带,过去村民们仅靠种庄稼维持生计,收入微薄。近年来,村里大部分青壮年纷纷外出打工,只剩下老人和一群带不走的孩子“留守”看家。

  2014年,执教38年的印学金义无反顾投入数万元在家里办起“留守儿童阅读辅导班”,义务辅导本村孩子读书学习。4年多来,他每年自掏腰包四五千元,为孩子们购置桌椅、课本、杂志、粉笔、墨水等。

  看着印有红色卡通的书包,留守儿童小茹高兴地跳了起来,“等爸爸妈妈从宁波回来,我一定给他们看看。”

  “这些奖金我将全部花在我的辅导班上,余下钱我再买点本子和图书给孩子们用,让他们多学点知识。”看着兴高采烈的孩子们,印学金饱含深情地说,“这个班我会一直免费办下去。”

  春节期间,印学金办的“留守儿童阅读辅导班”仍正常上课,“只要孩子有需要,我的班就一直对他们开放。”印学金说。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动