春节将至 要提高节日生活质量也别忘了调心
2018-02-13 11:22:00  来源:连网

  【连网】(□ 杨光礼)一年一度的春节将至,如何提高节日生活质量,把这个春节过得更有意义,首要的是学会心理调节,过上一个轻松、愉悦的春节才是根本。

  一、亲情关系要调适。“每逢佳节倍思亲”。新春佳节,一家人在一起吃顿团圆饭,其乐融融。当然,也有一些远在他国求学的学子、坚守在工作岗位的子女、远在他乡的恋人,等等,不能与家人、恋人一起团聚,这些都给节日的喜庆气氛平添了心理上的思念之情。为此,有关医学专家提醒人们,节日期间给家里打个电话,发个电子邮件,寄张照片,这些虽然都是一些生活中的小问题,却能减轻亲人的思念之情,减轻心理压力。

  二、亲朋好友莫攀比。春节期间老同学、老朋友、老战友们聚会,大家一起话旧日情谊,绘人生蓝图,原本是件很开心的事。但生活中很多新内容却成为朋友交往的阻力。自己或配偶下岗失业所引起的自卑,子女没考上大学所引起的愧疚,退休离岗引起的失落等,都会在朋友交往中使你感到逊色,造成有些人特别害怕在老同学、老朋友和老战友们面前丢脸。对此,医生提醒人们,要适当调整自己的心理,每个人都有自己的活法,要善于拿自己与他人相比,生活幸福就是福。

  三、身心状态要保重。“心有余而力不足”在春节期间的体会显得更加具体。有许多患慢性病人的人因健康状况欠佳和生活中的禁忌不乐意或不能到亲朋好友家做客。从电视报纸上看到人们高高兴兴地以各种方式过节,想想自己整天与药物相伴,为健康担忧,心境很不好。对此,有关医学专家提醒人们,生活质量的高低取决于自己心境的调整,最关键的是要保重好自己的身体,节日期间要按时吃药遵医嘱做好生活的禁忌,不要因过节打乱了自己的生活规律,保重身体才是根本。

  四、应酬操劳适可止。有的人把过节称为“公关节”,春节期间的应酬很多,公关的计划更多,其中大部分都是带功利的背景。在操办这些事情中总希望隐匿的目的能够如愿以偿,但是事情常常不尽如人意,于是春节便成了充满心理压力。对此,有关医学专家提醒人们,过节期间应酬操劳要适可而止,只顾自己应酬操劳的同时,要给他人适当的休息时间。

  五、娱乐高兴就有度。娱乐总有一个度,重要的是自己他人高兴即可,身心放松就是尽兴。但不少人在春节中却忽略了这个度,没有节制地吃喝玩乐,甚至通宵,几天下来筋疲力尽、眼圈儿发黑、上班没劲头。对此,医学专家提醒人们,娱乐高兴要有度,一句话,身心愉悦就是度。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动