连云港东站助患病旅客顺利出站
2018-02-13 11:22:00  来源:连网

  【连网】(□ 袁春梅 袁建君)春运中的火车站人潮涌动,旅客匆匆回家的脚步中充满着团聚的期待。铁路客运职工在维持秩序的同时,不时为回家的人群助上一臂之力。

  “一名乘客刚做手术,需要轮椅,你们准备一下。”2月7日23时,连云港东站客运值班员杨海霞接到即将到达的K1613次列车长的求助电话,9号车厢有一名叫韩志清的患病旅客需要借用轮椅出站,请车站做好准备。接到电话后,杨海霞立即通知客运员陈士良从雷锋服务站推上轮椅,提前来到9号车厢预定的停车位置准备接车。

  夜已深,港城的气温达到一天中的最低点,站台外白色的灯光在寒风中诉说着冰冷。在室外温度低至-8℃的站台上,陈士良不住地呵气暖手、跺着双脚,增加身体的热量,抵御寒气。23时8分,K1613次列车进站停妥后,陈士良在旅客下完后迅速进入9号车厢1号下铺,将韩志清小心翼翼地转移至轮椅上坐好,为其戴上帽子,并把围巾层层围在其脖子上以防受凉。

  此时,杨海霞打开出站绿色通道,陈士良推着轮椅将韩志清送到了站外家人开来的汽车上。“真是太感谢你们了。”韩志清的丈夫掏出100元非要塞给杨海霞以表达谢意。

  “不用,不用这样,这是我们应该做的。您赶快上车吧,外面太冷了。”杨海霞婉言谢绝了他的好意。

  “一路上得到了铁路很多好心人的帮助,真的非常感谢,这让我心里感到特别温暖。”韩志清的丈夫感慨地说道。

  旅客韩志清今年65岁,在丈夫的陪同下到北京301医院动了肺部手术,担心年前车票紧张无法回家,提前预订了返程的车票。由于动过手术时间不长,身体非常虚弱,便请求铁路工作人员提供帮助。

  “终于可以回家过年了。”杨海霞和陈士良的热情帮助,温暖着韩志清的回家路,夫妻俩再三感谢,挥手再见。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动