连云港市中小学素质教育向纵深推进为学生减负
2018-02-22 16:40:00  来源:连网

  【连网】(连云港日报全媒体记者 庄婷婷 通讯员 康凯)“我得了满分,语文和数学都是15颗星,太棒了。”春节前,在苍梧小学体育馆,一二年级的小学生开心地排着队参加期末考试。枯燥的试卷不见了,严肃的监考老师不见了,取而代之的是新鲜有趣的游戏和活动。汉字英雄、数字世界、生活乐园……孩子们一边玩游戏一边愉快地完成了测验。而考官则由老师和家长共同担任。

  近年来,省教育厅、市教育局纷纷出台相关政策,推动素质教育,为中小学生减负。尤其是对于低年级的孩子,先后出台了“无作业日”、早晨8点后到校等规定。让孩子们在游戏的氛围中完成期末的考核,这也正是素质教育的体现之一。

  据了解,我市教育部门积极推进素质教育,打造有效的课堂、高质的课堂,让学生爱学、会学、善学。课堂教学改革不断深化,基础教育教学质量稳步提升。2017年,我市高考本科达线人数继续保持超万人规模,全市录取海军飞行学员9名,中小学学生获得各类比赛省级一等奖以上奖项627项。教育科学研究成果丰硕,立项江苏省“十三五”规划课题101项、连云港市第五批重大调研课题75项。持续开展核心价值观教育实践活动,评选优秀德育工作案例60个。

  近日,江苏省体育局、江苏省教育厅、江苏省体育局训练中心和江苏省新海高级中学举行了共建江苏省少年男子篮球队(江苏省新海高级中学男子篮球队)合作签约仪式,这正是我市推进素质教育的一个缩影。

  素质教育重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。在激发学生学习动力和培养学习能力的同时,我市扎实推进体育卫生艺术教育工作。承办省级及以上青少年体育比赛8项。新海高级中学男子排球队获得全国体育运动学校青少年U17男排锦标赛和全国排球高水平后备人才基地训练营比赛冠军,连云港外国语学校初中男子篮球队获得全国篮球传统项目学校联赛冠军。新增国家级校园足球特色学校31所、全国青少年校园篮球特色学校21所。在江苏省大一新生体质测试中,我市成绩居全省第一名。出台《初中毕业生艺术素质测评方案》,承办省“高雅艺术进校园”———江苏省中小学生优秀艺术作品展览活动。

  此外,市教育部门还加强对全市中小学生的健康体检和体质监测,做好各级各类学校食品安全和传染病防控工作。同时,加强素质教育实践基地建设,新建、改造素质教育实践基地主题馆室及室外实践区7个,组织29.5万人次参加劳动实践活动。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动