柏纪荣荣膺省“岗位学雷锋标兵”
2018-02-24 15:30:00  来源:连网

  (通讯员 王海超 王宁) 为推动岗位学雷锋活动深入开展,在2018年“3.5”学雷锋纪念日前夕,省委宣传部、省文明办联合对第四批江苏省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵名单进行公示。黑林小学教师柏纪荣成功当选全省“岗位学雷锋标兵”,是全市唯一获得此殊荣的个人。

  1986年,柏纪荣师范毕业后被分配到偏远的山村小学任教。面对着闭塞的山村、简陋的教室、清苦的环境,年轻的她横下一条心,要把自己的青春献给这里,这一献就是31年。她精心创建并打造“国家级示范网络班级”,主持连云港市重大调研课题《农村薄弱学校现代化达标后的运行现状调查研究》,完成6000字调研报告,荣获全国教育技术成果评比二等奖,省“师陶杯”教研论文一等奖。她号召全校的女教师组建一支“爱心妈妈”团队,建立留守儿童之家。由“爱心妈妈”团队成员轮流值班,通过开设免费亲情电话和网络视频,让孩子们和父母面对面交流。开设“阳光心语”心理咨询室,成员及时和留守儿童交流沟通,解决他们成长中的烦恼。开展爱心资助活动,积极筹措助学资金并动员社会力量帮助留守儿童。每当学校的孤儿、留守儿童有困难时,她总是第一个伸出援助之手,捐款捐物,尽力所为。

  31年,柏纪荣把人生最美好的年华奉献给了山区教育事业,把满腔的爱意洒向了山村的孩子们。她先后被评为中国好人、全国模范教师、江苏好人、感动江苏教育人物——2014江苏省最美乡村教师、江苏省爱生模范、连云港市最美港城人、连云港市“港城叶欣仁”(热心人)。中央及省市媒体多次聚焦柏纪荣,她的故事在社会各界引发广泛关注。《光明日报》曾以《做山里娃的引路人》为题刊发柏纪荣的先进事迹,省教育厅原厅长沈健写信称赞她是“我省教职工学习的榜样和楷模”;市委书记、市人大常委会主任杨省世作出在全市向柏纪荣学习的批示,称她“用爱心、真心引领学生成长成才,用师德、师风树立起新时期人民教师的光辉形象”。

  据了解,此次命名公布全省“岗位学雷锋标兵”,旨在发挥先进典型传承雷锋精神、带头践行核心价值观的示范引领作用,动员全省各地各部门学习借鉴学雷锋活动示范点的先进经验、学习宣传岗位学雷锋标兵的先进事迹,运用榜样的力量不断深化拓展岗位学雷锋活动、推进学雷锋活动常态化,用雷锋精神的强大感召力促进社会主义核心价值观建设落细落小落实。

  2017年以来,区委宣传部将组织开展“最美赣榆人”、道德模范和身边好人、“了不得好”、美德少年等推荐评选活动,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,在各行各业大力选树先进模范人物。“现代乡贤”方敬获评第六届全国道德模范,成为连云港市首个获此殊荣的先进典型,受到习近平总书记亲切接见;全国道德模范颁奖典礼用时13分钟重点聚焦方敬事迹,新闻联播连续两天推出方敬在颁奖典礼现场感人场景,仅中央电视台就10多次聚焦。钟佰均获评江苏“时代楷模”,是苏中苏北唯一获此殊荣的村支部书记;市委下发向钟佰均同志学习的决定,其先进事迹报告会在全市巡回宣讲;《人民日报》头版头条、央视《新闻1+1》等中央主流媒体多次重点报道钟佰均创业富民先进事迹。推出省级重大典型、江苏“最美职工”刘二伟。

  此次柏纪荣当选全省“岗位学雷锋标兵”,是我区典型选树工作的又一丰硕成果。“我们将持续推进核心价值观建设,强化教育引导、培育践行、制度保障,使核心价值观转化为人们的自觉的情感认同和行为习惯,在全区形成人人践行核心价值观、争当时代标杆的生动局面。”区委常委、宣传部长许思文说。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:连云港文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动