心有光芒 必有远芳
2018-03-01 16:27:00  来源:连网

  ———记“马云乡村教师奖”获得者、欢墩中心小学教师李大市

  【连网】(通讯员 苏方)“品读课文内容,感知人物形象。请同学们默读《林冲棒打洪教头》这篇课文的前三段,画出你认为精彩的句子,想想你为什么认为它精彩?”学生们认真地默读课本,安静的教室只剩下一片钢笔划过纸张的沙沙声。一分钟二十秒之后,李大市问到:“谁来试着说说?”一位女同学毫不犹豫站起来:“老师,我来。”“好,孟诗佳,那你来给同学们说说你的理解。”日前,在欢墩中心小学的五年级3班,“马云乡村教师奖”的获得者李大市正认真与学生们进行互动教学。

  20年如一日的辛勤教学,李大市是学生心目中的“最爱老师”。1月21日晚,第三届“马云乡村教师奖”颁奖典礼在海南三亚举行。我区欢墩小学教师李大市获“马云乡村教师奖”殊荣。据悉,全省仅有两人获此奖项。

  路漫漫其修远 吾将上下而求索

  1998年,18岁的李大市怀揣做一名优秀数学老师的梦想来到欢墩镇太平小学。当时,这所离镇驻地18里路的偏远村小只缺一名语文老师,理工科的李大市二话不说地填补上这个空缺,成了一名小学语文教师。怀抱着“革命战士是块砖,哪里需要哪里搬,搬到哪里都顶块好砖”的信念,他开始参加自学考试——南师大汉语言文学专业,专科、本科。7年自考生涯,硬是让这个不擅文科的他,从一个理科小子变成了出口成章的文科“秀才”;7年的扎实积累,又让他获得了连云港市小学语文教师专业技能大赛的一等奖,成为当时最年轻的市一等奖选手;7年的语文教学经历,也坚定了他在语文修行路上的信心。

  2001年,李大市因成绩优异调任中心小学任教语文且兼职计算机教学。从此他在文科自学的同时,又开始了计算机的自学,而且还考取了信息产业部认定的“软件助理工程师”任职资格。自修让他数次获得了市、县级多媒体现场制作比赛的一等奖,成为了学生眼中的“高手老师”,也赢得了上级领导的认可。

  李大市是一个善于思考的人,他综合利用自己在语文、信息技术学科领域的特长,不断研究信息时代语文学科的发展与变化,他在学科整合方面的研究成果发表在《小学语文教学通讯》《小学教学研究》等国内主流期刊上。2009年,他发挥学科整合特长和伙伴一起为连云港市捧来了第一个全国网络教研团队比赛(小学语文组)恩欧希大奖的奖牌。

  随后的几年,他不断开拓创新,锐意进取,先后获得全国苏教版课堂教学大赛一等奖、全国NOC教育信息化创新发明奖、全国网络教研团队比赛一等奖、江苏省优质课特等奖、连云港市小学语文专业技能大赛一等奖、市乡村班主任基本功一等奖、市优质课一等奖等重要奖项,赢得连云港市教学名师、市教学工作先进个人、市优秀教育园丁,区名教师、师德先进个人、德育工作先进个人、教师培训工作先个人、教科研先进个人等荣誉称号。

  尽管荣冠满身,但在教育之路上,李大市始终怀揣初学者的虔诚,从不停止前进的步伐,用他自己的话来说,“有了惯性,停不下来了。”

  至乐无如读书 至要无如教学

  20年的乡村教育,李大市逐渐形成了自己的教育理念——教育完善品格,教育生成智慧。在他的眼里,孩子从来都不是一张白纸,他们每个人都有自己的精彩,教育的目标就应该让孩子不断绽放属于自己的精彩,教学的过程就是引导学生在知识的学习、能力的提升中不断激活各种发展潜能。

  为了让每个孩子享受适合而又优质的教育,他倡导以学为导向的建构式生态课堂,开发多元动态分层教学法,精准定位学情,让优秀的孩子融会贯通、学能开讲;让一般的孩子打牢根基、练得有效;让基础较差的孩子学能真懂、学有信心。对于孩子,李大市总是格外耐心,班里有个孩子,一直很自闭,学习也跟不上,李大市就不断鼓励他,制定针对性的学习辅导计划,帮助他一点一点成长,现在孩子变得开朗了,成绩也提上来了。“李老师教我们,总是讲到我们会为止。而且,他上课非常喜欢让我们自己讲,刚开始大家都怕上讲台,现在大家都争着抢着表现自己。”六年级三班的学生张腾跃说。

  “李老师的课,我们都很爱听。他讲课十分幽默,上课方式又独特,他总是引导我们自己提问,自己去回答,这样不但加深我们对课文的印象,还增加我们对课文的兴趣,更让我们提升自我学习的能力。”欢墩中心小学学生于浩文谈到李大市老师,对老师的喜欢让他逐渐遗忘面对镜头的紧张、局促。

  “我家的孩子有段时间特别叛逆,我工作又很忙,没时间管他,李老师知道后,就经常找孩子聊天、谈心,慢慢的孩子也变得懂事了。”家长李婷婷说。

  一支独秀不是春 百花齐放春满园

  师资匮乏一直是乡村教育的困扰,为了让学校拥有更多优秀的教师,让孩子也享受到优质的教育,在李大市的带领下,欢墩中心小学成立“班主任工作论坛”,组建“各学科教师基本功研训营”,创建了“习作教学研修团队”,集学、培、研、训于一体,有效地促进教师的专业成长和教学水平提升,欢墩中心小学也一跃成为全区教师发展示范校。他带领团队研究的“‘项目化习作模块’的系统建构研究”,形成了从小学二年级到六年级全套改编优化自苏教版教材的习作体系,被列为江苏省十三五规划课题(重点资助),全区只此一项,全市仅有三项;带领团队编办《欢墩小学顶呱呱习作报》,面向全区7所教学点,发表文章459篇计21万余字,受到了学校领导、学生家长的一致好评。

  “李老师带领我们创编的习作团队,不断对资料版的习作进行再优化、再创编,让习作教学更加贴近孩子,特别受学生、家长和我们老师的欢迎。他的教学专业能力特别强,他就像一块磁铁一样,慢慢地吸引我们,跟着他一起,往前跑,往前进步。”教师郑娜说。

  李大市在带领团队的同时,还不忘发挥其辐射作用。在他的带动和影响下,一批又一批的乡村教师迅速提升自我,努力修行自身,逐渐成长为乡村教育最为坚固的基石。

  李大市积极参加市乡村骨干教师培育站,发挥自身特长,帮助乡村骨干教师成长,总计培训农村教师近1000人次;多次到乡村成人教育学校进行授课,培训党政干部、村干部、村民及各类乡村专业技术人才共计300余人次。“在李老师的身上,永远有着一股韧劲,永远让人觉得他有用不完的精力。不管我们教学遇到什么困难,只要是找到李老师,他总是尽心尽力。”欢墩中心小学教师李苏婷说。

  春蚕到死丝方尽 蜡炬成灰泪始干

  面对荣誉和赞扬,李大市说:“少年强则国强,孩子们的发展是最重要的。今后,我将继续为乡村的教育事业不断贡献,不负这一殊荣,不负大家对我的期望!”

  李大市有两个梦想:第一,希望为乡村的孩子们开发一套最贴近于乡村实际的辅助性习作教材;第二,希望乡村教师能够有更多的专业发展机会。

  如今,随着国家、省市各类扶持乡村教师政策的实施,随着“马云乡村教师计划”“马云乡村校长计划”等社会公益机构的关注,他的梦想也将逐渐实现。

  2月3日,李大市向欢墩小学学区6所完小捐赠400册总价值8000元的图书,作为孩子们期末的奖品。谈及这些捐赠,李大市说:“能获得马云乡村教师奖,的确有我个人的努力,但更重要的是这些年来学校对我的培养以及各级领导、社会和家长们对我的厚爱。马云先生用自己的个人收入设立这个奖项,是为了鼓励更多的优秀教师扎根农村,让更多的人关注乡村教育。我拿着马云先生的奖金,理应更加努力的回报社会。”

  “一个放在人堆里并不显眼的小学语文老师,当他走上讲台,却是那么的激情洋溢;一个身体并不高大甚至有些矮小的人,他做出的成绩,却让很多人‘仰视’。”行走在教育之路,李大市不断修行着、享受着、追寻着自己的教育理想——让教育更符合人的生命成长之道。20年的坚守,他不断地创造着属于自己的辉煌,也培养和带动了一批青年教师。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:连云港文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动