让我们拥抱“雷锋式幸福”
2018-03-06 09:55:00  来源:连网

  【连网】 □ 侯天柱 瞿波

  习近平总书记曾说“要学习雷锋同志的幸福感”。雷锋虽然只活了22年,但他说:“什么是幸福?为人民服务是最大的幸福。”

  什么是幸福?这是人人要面对、人人要思考、人人要回答的问题,可一百个人会有一百个不同的答案。有人认为坐拥金山、锦衣玉食是幸福,有人认为位高权重、号令一方是幸福,有人认为金榜题名、洞房花烛是幸福……

  在雷锋眼里,“为人民服务是最大的幸福”。雷锋以“我为人人”为行动纲领,将“专门利人”看成人生最大的幸福和快乐,并用自己的实际行动去实践,也带来了“人人为我”的感召,人们给你一句真诚的感谢,一个发自内心的微笑,一声对你充满敬意的赞许。

  “当代雷锋”郭明义与雷锋的幸福观如出一辙。他几十年无偿献血和无私帮助他人。几十年以来,家里被捐得空空荡荡,而郭明义却从未感到倦和悔,日子过得充实和快乐。他说:“每做一件好事,就有一股幸福感涌上心头。”“帮助别人改变命运,比啥都幸福。”这种追求“雷锋式幸福”的行为就是一种幸福。

  胡兴松编著的《雷锋式幸福》一书中写道,“雷锋式幸福”是指像作为普通人的雷锋一样,在学习、工作和生活中不断净化自己的灵魂,并化作自己的劳动和奉献,创造享受由此而带来的幸福。有个叫卢安克的德国人,他不拿一分钱,来到中国贫困山区义务支教十多年。这期间,他坐拖拉机摔断了脊梁,延误了婚姻大事,但是他认为每天只要和孩子们在一起,就有难以表达的幸福和快乐。

  幸福是一种发自内心的精神享受,幸福的人不仅仅是因为拥有物质,更重要的是享受精神,而获取这一切的途径是付出劳动和创造。这是马克思的观点。英国思想家罗素对幸福也有相似的认识。他在一篇文章中讲到一次自己坐轿子上峨眉山,看到轿夫累得大汗淋漓,但停下来后有说有笑,显得十分开心。他由此感悟到,坐轿子的人未必是幸福的,抬轿子的人未必是不幸福的。这其中的根本差别就在于一个是贪图享乐,一个是付出劳动。

  在学雷锋的日子里,重温他的幸福观,更有一番韵味。“雷锋式幸福”不是强迫而是自觉,不是作秀而是一生践行,享受做好事带来的获得感和幸福感,源自内心深处的自觉追求。今天,我们不能一提学雷锋就仅仅想到做好事,也包括在做好事的过程中体悟这种助人为乐的幸福,并让这种幸福感漫延,每年的“3·5”自然就成了年年的“365”。

  今天,我们追寻“雷锋式幸福”,实际上就是追求高尚的灵魂,并让其源源不断传达出沁人心脾、感人肺腑的芬芳。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动