赣榆湿地新城获中国人居环境范例奖 我市首次拿下该奖
2018-03-20 15:07:00  来源:连网

  日前,国家住建部公布了2017年中国人居环境奖获奖名单,我市赣榆区湿地新城生态修复项目荣获中国人居环境范例奖。这是我市首次拿下该奖项。

  中国人居环境奖由住建部于2000年设立,是全国人居环境建设领域的最高荣誉奖项。此次赣榆区湿地新城被列入人居环境范例奖名单,在我市还是首次。

  赣榆新城位于赣榆城区东部,坐落在昔日的盐田、海水养殖塘上。以前,由于缺少规划,许多滩涂资源长久闲置,再加上人为围养、违建现象突出,各种建筑垃圾等随意倾倒,致使原有湿地植被受到蚕食破坏,土壤盐碱加重,栖息于此的生物种类日渐稀少,生态环境日趋恶化,不仅给居民的正常生产生活造成严重的困扰,而且给经济和社会发展带来极大阻碍。

  直到近年,赣榆区决定在城区东部进行湿地新城建设,对原有湿地资源、自然植被重新进行科学保护和修复。经过不懈努力,如今赣榆新城7平方公里新城核心区已展现新姿并散发出勃勃生机,呈现出“推窗望海、水绿绕城”的城市特色,为江苏近海亲海第一区。

   

  “当时我们因地造景、因水造景,贯穿了整个水系。”赣榆区住建局房改办主任徐翠介绍,新城作为赣榆区重点发展区域,不仅将可利用滩涂资源盘活再利用,而且通过构建结构科学、功能完善的生态湿地系统,建成了10公里环城水系,完善了城市绿地系统生态网络。

  利用城市湿地生态资源,赣榆区还开发建设了市民广场和安湖湿地公园、青龙河公园等,在充分发挥城市湿地的生态效益、经济效益和社会效益的同时,实现了人居环境的根本改善,展现了滨海特色湿地综合城区的风采。

  赣榆区和安湖湿地公园风景宜人,鸟类众多。据悉,公园占地面积104公顷,2013年创建成国家3A级景区。以前,这里是无人问津的荒废湿地。经过修复,这里已经成了一片阳光和煦、景色秀丽,供市民休闲娱乐的生态公园。

  “小鸟多了,还有好多刺猬、兔子以及好多没见过的小动物。”徐翠说,“老百姓对我们新城建设这片湿地都点赞。”

  目前,赣榆新城已经形成市政公用、行政办公、新型居住、文化体育、旅游景观和现代服务业功能板块,成为我市“15分钟城市圈”的重要成员。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   作者:杨锐冰   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动