家校联动筑起学生安全防护网
2018-03-27 17:14:00  来源:连网

  (□ 袁春梅 王雅萱)3月26日是第23个“全国中小学生安全教育日”。昨日,各校都举行了“平安校园行”活动启动仪式,利用国旗下讲话、主题班会或者邀请法制副校长进校园,开展以“青少年儿童安全保护”为内容的宣传教育活动。通过“小手牵大手”、“一个孩子带动一个家庭,一所学校带动一个社会”,让学生家长一起参与安全教育活动。

  昨日,解放路小学围绕“强化安全意识,提升安全素养”及有关安全的热点问题,结合童乐教育特色,借助“童言讲堂”形式,组织学生以“小讲师”的身份,面向同学们进行了一次安全教育宣讲活动。

  “小讲师”们从防火、防溺水、防地质灾害、防交通事故、防食物中毒、防暴力伤害等方面进行了安全知识宣讲。讲堂上,“小讲师”们声情并茂地讲述,小听众们积极地参与互动。学生们在参与中,树立了安全意识,掌握了安全知识,提高了自护自救能力。

  海州区教育局相关负责人介绍,为进一步加强校园安全教育宣传,提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,根据公安部、教育部联合组织开展“做自己的首席安全官———平安校园行”主题宣传活动,今年将在全区教育系统开展中小学幼儿园 “平安校园行”主题宣传教育活动。

  近年来,通过开展“平安校园行”系列教育活动,各校开展主题演讲比赛、“慧眼找隐患”活动、应急疏散演练、安全知识教育活动、以安全教育为主题的家长会等,将日常性的宣传教育与集中活动相结合,探索建立学生安全教育长效机制,推动相关安全教育内容进新生教育、进课程教育、进课外实践活动,进一步完善校园安全教育体系。

  “为进一步建立起维护校园安全稳定的长效机制,学校自2016年11月起正式成立‘幸福使者’家长志愿者护学岗,发挥家长的作用,让学校、社会、家庭、学生成为校园安全共同体,组成一张牢不可破的安全防护网,共同为所有家庭的幸福保驾护航。”幸福路小学相关负责人介绍,安全问题很重要,学校十分重视学生的安全教育,把其归入常态管理中。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:连云港文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动