连云港市宁海街道拧紧村级资金资产资源管理“安全阀”
2018-04-09 07:51:00  来源:新华日报

  “现在我们村民在家就能从网上查询到村资金、资产、资源情况,还有专门的议事平台和‘群’。”日前,聊起村里实行的“三资集中管理”,连云港市海州区宁海街道魏湾村村民卞宝昌这样说。

  连云港市海州区宁海街道去年以来不断加大村级“三资”管理科学化、规范化水平,积极探索村两委集体三资管理新模式,通过三强化举措,不断拧紧村集体“三资”管理安全阀,取得良好实效。

  宁海街道党工委书记张兴旺介绍说:“在强化民主监督方面,街道10个村(居)均已搭建了‘三资’管理民主议事平台。通过平台,村民可以参与重大事项民主议事表决,而且对村集体经济收支、固定资产处置等集体资产一目了然。”

  宁海街道还通过强化审计监督,确保各村资金、资产、资源得到合理运用。实行“年度轮审”与“季度例审”、专项审计与主体审计相结合,着力构建以审计监督为核心的村级党组织“三资”管理平台、形成审计监督与村级资产、资金、资源四位一体同步运转格局。一旦发现问题,坚决查处,绝不姑息。街道纪工委书记刘刚说,今年以来,宁海街道纪工委严格落实监督执纪责任,公开举报电话,依托审计成果,坚决做到有案必查、违法必究、有腐必惩。截至目前已立案2件,诫勉谈话4人次,通报3起。

  赵 航 刘 刚

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动