小轿车冲入河道 警民接力救人 同学发起捐款救助受伤驾驶员
2018-05-16 17:28:00  来源:连网

  (通讯员 夏兴俭 连云港日报全媒体记者 李慧) 5月12日下午,在灌云县同兴镇罘山村境内发生一起交通事故,一辆轿车冲入河道,驾驶员生死未卜。在事故现场,上演了一场警民接力救人的感人一幕。

  5月12日14时44分左右,同兴镇罘山村罘山闸东侧、孟陬线北侧发生一起交通事故。“我听到一声巨响,就见一辆黑色小轿车急速向左撞向护栏,小车遭到护栏撞击后冲下河道,栽入河中间位置。”当时正在和父亲吴立同弄渔网的吴国庆丢下手里的活,向父亲大喊一声“有人出车祸了,赶紧救人!”几乎同时,爷儿俩一起向十几米外的现场跑去……由于事发地是人烟密集处,一时跑过去很多人。

  吴国庆告诉笔者,他和父亲下河准备救人的时候就向岸上大喊“赶紧报警”。与吴立同、吴国庆父子几乎一同下水的还有同村的曹兴宽、陈宽平、张兆成、杜庆同、于卫东、陈宽勤、李加近、李畦等十几个人,甚至年已七旬的老党员张兆成也毫不犹豫地加入到救援队伍中。

  入水后, 一名村民用在岸上顺手摸到的一块石头很快砸开了后窗玻璃,并伸手进去摸索。几乎就在同时,吴国庆也用石头砸开了驾驶室的车窗玻璃。“我第一次伸手摸驾驶座的时候没有摸到人,再深一点摸下去,摸到了驾驶员的头部。这时有人把车辆抬起来,车顶整个露出了水面,可是我想把驾驶员拉出来,却怎么也不行。”吴国庆就拉住驾驶员的手臂,并让父亲仰托起驾驶员的头,避免再呛水。“驾驶员嘴唇发紫,人已经失去了意识,身上还系着安全带,这时,接警后到现场的警察立即组织人员救援,才把驾驶员救出。”吴国庆说。一对年轻夫妻驾车经过现场时,男方下水加入到救人队伍中,手臂、衣物都被划破,女方则对救上岸的伤员进行心肺复苏急救,在120救护车到来后夫妻俩悄然离开。

  当天下午,李科(失事车辆驾驶员)经过抢救转移至重症监护室,目前仍在救治中。

  14日下午,笔者了解到,爱心救援的故事还在继续:在听到同学遭遇不测后,李科当年就读的罘山中学84届初三甲班同学于14日上午在微信群里自发进行了捐款活动。

  捐款活动组织者田桂成告诉笔者,李科多年来一直坚持热心助人,去年他的同学车祸住院,李科自掏腰包一直陪护同学直到出院。尽管该同学家境不好,这次也捐款500元。仅仅半天时间,同学群里就捐款1万余元。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:连云港文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动