三对夫妻组成调解团 促邻里和谐化解纠纷
2018-06-12 15:25:00  来源:连网

  在海州区砚池社区,有这样一个家事调解团,无论是社区居民有困难需要帮忙,还是邻里矛盾调解,都离不开他们。都说“男女搭配,干活不累”,这个调解团由3对老年夫妻组成,结伴做调解,效果也是有口皆碑。

  76岁的王振英是这个调解团的小组长,她和老伴朱安修已经在社区义务做调解员十多个年头了。除了这老两口,还有郝希元、沈巧英夫妇和李银芝、张吾芬夫妇。

  社区里有户人家因日常琐事而冲突不断,女儿婚后与父母彻底不来往,连哥哥家都不再登门。调解团发现问题后,立即着手对两边的矛盾进行调解。大家商量后决定兵分两路,分别对两边进行调解。通过对双方当事人进行讲法律、讲道德、讲人情,女儿终于解开心结,表示今后将尽量和父母和睦相处,多交流。

  西大街是一条老巷子,里面的住户都是上了年纪的老人,部分房屋房龄已经超过30年,因此邻里也产生了许多小矛盾。郝希元、沈巧英夫妻俩恰好住在西大街,遇到邻里有小矛盾,便主动站出来化解矛盾。

  化解邻里纠纷之余,调解团的成员都是热心肠,谁家有困难了总会看到他们的身影。西门外有一位张大爷,今年已是古稀之年,因腿脚残疾,平时生活多有不便。大家每月轮流上门为他打扫卫生、洗衣做饭,三年来从未间断。每年端午前夕,他们都会提前为辖区困难家庭和孤寡老人包好粽子,煮熟后挨家挨户送过去。今年,他们已经计划买150斤糯米,配以蜜枣、红豆等做出老人爱吃的口味,提前给他们包好送过去。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   作者:何玢   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动