连云港1465名新疆内高班学生顺利返疆
2018-06-13 09:08:00  来源:连网

  (记 者 黄 威 文/图 通讯员 李佃好 袁建军) 暑假将至,在连云港及周边城市就读的新疆内高班的孩子们又要返乡过暑假了。最近几天,连云港东站精心组织护送,让1465名新疆内高班的孩子们顺利踏上返疆的列车。

  内高班全称为内地新疆高中班,其目的是使新疆少数民族学生在内地接受更好的高中教育,将来为祖国服务。内高班的开设,提升了新疆基础教育水平,加速了少数民族人才后备队伍的建设和培养,有效地推进了民族交往和团结。

  连云港东站每年暑假承担着内高班学生的集中返程任务。今年5月底,该车站接到上级的通知,江苏省连云港中等专业学校、淮安生物工程高等职业学校、江苏连云港高级中学、江苏省淮州学校、江苏省盐城市田家炳中学5所学校的1465名内高班学生将分批从连云港东站返疆。该车站立即安排客运计划员金民与学校老师联系,确定乘车日期、学生人数、中转车次等信息,对需要到车站办理购票业务的学校,车站配合学校老师的到站时间,开设2个专人专窗为前来办理购票业务的老师提供优质的服务。考虑到11日学生多、携带行李多,为了加快上车速度,不影响正点发车,车站积极与列车调度员联系,将K1354次变更为一站台停靠,便于快速组织学生上车。

  6月11日13时,车站所有日勤人员全部按照既定预案到岗,做好迎接学生的准备。学校交通车陆续到达车站后,车站与带队老师在候车厅外组织学生排好队,将车票分发到每名学生手里。打开绿色通道,开辟两台专用安检仪检查,并在安检仪前后安排人员帮助学生行包过机检查,在候车厅内设专人将学生引导至候车专区候车。客运人员不定时进行巡查,及时为学生提供针线、创可贴、热水、咨询问答等服务。

  K1354次车底到达后,客运值班员刘洋立即联系列车长,迅速清扫新疆学生所乘坐的车厢,并通知列车员提前开启车门。15时10分,车站打开进站绿色通道,每个车厢安排一名人员举牌引导学生到指定车厢门口排队上车。

  “每次从这里出发,都得到了你们的热忱帮助,感谢你们为这些孩子、为民族团结所做的一切!”带队老师确认学生全部上车后,非常感慨地对刘洋说道。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:连云港文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动