江苏文明网

“让烈士家属成为最可敬的人” 山东预备役工兵团赴赣榆区走访慰问烈士袁春奎家属
2018-06-22 17:16:00  来源:连网  作者:张晨晨  

  6月21日,山东陆军某师预备役工兵团政委黄健和部分烈士生前战友在连云港市赣榆区人武部、城西镇相关负责人的陪同下,前去看望走访慰问原该团战士袁春奎烈士家属,并到抗日山烈士陵园向袁春奎烈士敬献花篮。据悉,1985年,袁春奎在对越自卫反击战的某次战斗中,壮烈牺牲。当年11月,所在部队给袁春奎荣记二等功1次并被上级批准为革命烈士。

  1985年7月,袁春奎所在工兵团接到老山前线参战命令后,袁春奎多次找到领导要求参战,并申请到最危险、最前沿的地方去。10月12日,袁春奎正在哨位站岗,突然发现离哨位40米处有光一闪,接着听到有人在草丛中走动,而且越走越近。袁春奎提高警惕,仔细观察,果然是5名敌人向他坚守的位子摸来。他果断决策,连续向敌人投去2枚手榴弹,当场炸死1名,受伤2名。但狡猾的敌人并不罢休,突然投来一枚手榴弹在袁春奎身边爆炸,袁春奎当场头部重伤,昏到在地。这时,其他战友及时赶到支援,消灭了所有敌人,但袁春奎因失血过多,已停止呼吸,光荣牺牲。

  在袁春奎烈士家中,工兵团政委黄健关切地询问烈士父母目前的生产生活和经济状况,并鼓励他们要坚强面对生活,以乐观向上的精神状态过好接下来的日子。烈士母亲王维平含泪说:“感谢党,感谢部队首长关心,我们一定会尽自己所能,好好生活,为社会做微薄的贡献。”袁春奎大哥表示:“如果国家有需要,还会鼓励儿孙发扬弟弟不怕苦、不怕死的战斗精神,继续献身沙场,为国效力。”

  

标签:敌人;烈士;手榴弹
责编:黄茜
下一篇