江苏文明网

7人2千多次胸外按压挽救一命
2018-06-25 17:16:00  来源:连网  作者:袁春梅  

  24日晚,东海县中医院急诊科上演了一场与时间赛跑、与死神较量的 “救在身边的战斗”,医护团队齐心协力,经25分钟接力式的2000多次胸外按压,成功挽救了一位猝死患者的生命。

  当晚8点30左右,家住牛山街道和堂村附近,今年65岁的王文生(化名)突感胸部不适、后背疼痛。25分钟后,家人将其送到了东海县中医院急诊科。值班医生樊继华经询问与检查发现,患者胸部闷痛、头部胀痛,无头晕、呕吐,血压正常。可几分钟后正当医生宋伟韦与患者和家人沟通病情时,王文生突然神志丧失、四肢抽动,心电图显示一条直线。 “立即胸外按压、电除颤,吸氧、监护、开通静脉通路……”随即,市二院专家王媛媛和县中医院宋伟韦、王健、樊继华、高庆春、陈勇、于海瑶等七名医护人员展开了一场与死神较量的急救行动。

  高质量的胸外按压是非常费力的,每人按压三、四分钟就像刚刚跑完3000米的长跑,让人不得不不由自主的停下歇息。这时如果不及时换人,按压质量就会打折扣。为保证每次按压的效果,医生宋伟韦、樊继华、高庆春等人交替上阵、轮翻进行,两三分钟就换一位医护人员。20分钟的高强度按压,让每个人都汗流浃背。

  就这样,时间一分一秒的过去,这样的“长跑”持续到了23分钟,患者仍未恢复自主心跳。在场的每一位医护人员都知道今年春天曾按压100分钟而成功救活的青岛一位患者,大家心中只有一个信念,继续心脏复苏术……随后,年轻医生宋伟韦又一次接上了接力棒,当按压时间持续到25分钟、按压次数到了2600次的时候,患者王文生终于有了窦性心律和有节奏的呼吸。

  在场的7位场医护人员脸上不约而同的露出了笑容。正是这25分钟,不间断地2600次的胸外按压,加上在黄金时间内对患者进行了3是除颤,才有了患者的第二次生命。抢救室里的市二院专家和急诊、心内、麻醉科的7名医护人员终于战胜了死神,又一次创造了奇迹。

  当天夜里11点多钟,在患者生命体征平稳后,应患者家属的要求,医院派医生随120将患者送往上级医院治疗。25日,据王文生家人反应,患者已脱离生命危险,目前正在进行后期治疗。

  

标签:医护人员;王文;死神
责编:黄茜
下一篇