江苏文明网

“3D云筛”工作法保一方平安 贴心女民警让社区更和谐
2018-07-10 17:36:00  来源:连网  作者:杨锐冰  

  今年41岁的张志云,原是连云港警备区司令部指挥自动化工作站的一名助理工程师。2011年底,张志云转业来到海州公安分局路南派出所工作。在新的工作岗位上,她延续了原先的军人本色和一丝不苟的工作作风,保一方平安。

  张志云发现,“跑空趟”、“跑不进”、“跑不明”、“跑多次”等各种“跑不成”的因素,严重制约着人口管理工作效率的提升,她就寻思着有没有什么办法能提高工作效率。2016年5月,路南街道朝阳社区成为全市社区警务网格单元服务管理工作的第一批试点社区,张志云就抓住这次试点机会,探索建立了具有特色的“3D云筛”工作法。

  朝阳社区是一个老旧社区,地处海州区商业闹市中心,管辖面积0.48平方公里,总户数2879户,总人口8642人,内部企事业单位336家,商业网点128家。辖区居住人口复杂,人口流动性大,治安管理难度较大。“3D云筛”工作法以张志云名字中的云字为根基,是根据她创建的工作方法综合整理而形成的一套立体人口管理工作法,包括“云梳理”、“云汇聚”、“云考核”三个方面。

  “云梳理”是指张志云结合朝阳社区实际情况,量身打造的6把从疏到密的“梳子”,把原本纷杂繁复的社区人口脉络层层捋顺,条条捋直。包括梳理物业管理、公安户口、电话询问、保安保洁、车辆数据、计生档案、邻里关系、数据分析、网络信息等多个方面的信息。

  老旧小区由于没有物业管理、监控探头覆盖程度不高,治安环境往往较为复杂,群众对陌生人敲门的防备心理较高,张志云多次上门走访但被拒之门外的经历,使她很快悟出了诀窍,即“轻敲门、小声问、不开门、耐心劝;进了门、先问好、不支持、理来圆;放工作、听民声、察民情、解民怨;常联系、话家常、多走动、把门串”。

  “云汇聚”是指基于公安户籍管理中心、公安人口业务纵向、广泛社会资源横向这三个方面编织的社区人口管理“蛛网”。“想要做好人口工作,‘单打独斗’是无法实现的。”张志云说,她广泛依靠社区网格员和正义联盟志愿者和广大热心群众,实现道路越走越熟、信息越摸越清。

  “云考核”是指在基层派出所全面实行社区工作每月一考核制度,张志云常说“社区民警直接面对群众、服务群众。社区民警工作好不好,直接影响群众对公安机关的评价。”为此,她充分运用业余时间,查阅了大量的相关材料,最后经过集体讨论研究,制定出了《社区工作量化考核办法》,运用绩效考核、奖罚分明、措施工作等机制进一步激发基层民警的工作热情,提升工作效率。

  在工作期间,她曾帮助80多岁的金奶奶找回丢失的3.5万元存款、帮助王师傅追回澡票款近2000元,逢年过节还会为困难家庭送去慰问品。仅去年一年,张志云就帮助社区居民解决困难、纠纷30余起。如今,提起张志云,社区居民都连连夸赞“她真是我们老百姓的贴心女民警。”

  “居民有什么困难都习惯去找张警官,不论大小,张警官都会热心解决,正是因为有了像张志云这样的贴心女民警,我们的社区才更加和谐。”路南街道朝阳社区书记卢芳常说。

  

标签:工作效率;工作法;社区
责编:黄茜
下一篇