江苏文明网

灌云持续深化“放管服”改革 全力营造最优营商环境
2018-07-10 17:38:00  来源:连网  作者:李慧  

  今年以来,灌云县深入贯彻省、市“放管服”改革决策部署,以企业、群众需求为导向,以政府转职能、提效能为核心,聚焦痛点难点问题,积极采取有力措施,持续深入加以推进,各项改革工作成效显现。

  在开办企业方面,灌云县全面推进市场主体登记全程电子化,通过建设一站式服务专区、“江苏工商APP+微信、支付宝小程序”等措施,实现最快1小时办理营业执照,80%以上新企业通过全程电子化“不见面”模式注册登记。“放管服”改革以来,以连云港纺织产业园鹰游项目、中海炭素等为代表的一大批战略性产业项目先后落户灌云。鹰游项目仅用8天就完成550亩土地的征迁,仅用1天就完成注册登记,仅用14天就完成了用地从上到下的5级审批,创造了新时期项目开工建设的“灌云速度”。

  灌云县全面实施“先照后证”登记制度改革,目前仅保留前置审批事项48项,前置改后置审批事项165项;落实职业资格制度改革,分别取消专业技术人员、技能人员的职业资格许可和认定事项25项、121项;清理规范行政事业性收费项目,取消、放开、免征和降低各类行政事业性收费232项。经过核减,单项审批办件环节减少186个,原每件平均5.6个环节减为2.6个,办件时限由8.2个工作日减为2.8个。为推进开发区涉企投资审批扁平化、标准化、便利化,制定了《赋予经济开发区审批事项清单》,依照法定程序赋予开发区75项县级经济管理权限;加快改革试点乡镇赋权,核准梳理试点乡镇承接事项58项。

  灌云县还在全市率先与金融机构、住房公积金推行电子化证明,率先实现群众办理抵押、登记缴税“最多跑一次”,经验做法被多家媒体报道。国地税深度融合,以“一人一窗一机一份资料”通办国地税业务模式,共建国地税联合办税服务厅,走在全省前列。68类171个涉税事项实现一窗通办,占全部国税业务的90%,占地税业务的98%。重大项目实行“代办服务”,代办项目“套餐化”,根据项目实际制定代办服务内容,明确审批流程、审批时限、审批负责人、代办联络员,已先后为纺织产业园、临海新材料等一批重大项目提供代办服务。

  此外,灌云县在审批“宽进严管”上下功夫,构建和完善事中事后监管体系,真正从“严进宽管”转为“宽进严管”。严格限制执法监管部门自由裁量权,合理确定年度随机抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多、过频和执法扰民。同时,推进乡镇综合执法队伍建设,2018年年底前力争50%以上乡镇成立综合执法局,2019年覆盖80%以上乡镇,2020年全面实现乡镇区域内“一支队伍管执法”。灌云县还积极探索创新监管措施,从对市场主体的审批监管转变为合规监管。通过健全企业信息公示制度和公示信息抽查制度,完善企业经营异常名录制度和严重失信企业名单制度,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制,督促指导企业严格执行行业规范,守法守规守信经营。

  

标签:灌云县;审批;代办
责编:黄茜
上一篇
下一篇