江苏文明网

“阳光八间房”指尖可监督
2018-08-08 08:59:00  来源:新华日报  

  “只要打开手机一点,就能随时随地了解村里的情况,对村里的事进行监督,还可以在微信群里与村干部互动交流、咨询政策,有不公正的事可以@蔡书记举报,真是太方便了。”7月20日,灌南县李集乡八间房村村民吴庆兵打开“阳光八间房”微信群向记者介绍道。他所说的蔡书记,是李集乡派驻八间房村的纪检员。

  为进一步规范村(社区)权力运行,充分保障群众的知情权、参与权和监督权,今年以来,灌南县纪委监委在前期推行驻村纪检员的基础上,在全县范围内探索建立“阳光村居”微信群,打造“村务监督QQ群”2.0升级版,探索运用微信公开村务、助力村务监督新模式,打造“指尖上的监督平台。”

  “阳光村居”微信群以村(社区)为单位建立,面向全体村民,按照每户至少一人入群的原则组建,在群内发布本村党务、村务、财务以及相关工作进展、工程建设、政策落实等,特别是征地补偿、良种补贴、低保户评定、扶贫资金发放等惠农政策落实情况。灌南县邀请镇包村干部、村两委成员、监督委员会成员、乡镇驻村纪检员实名入群,负责对本村村务、财务管理运行情况,以及村“两委”廉洁自律情况、村务财务进行监督,接受村民举报。

  “通过微信群‘晒’出村务,既可以规范村级权力运行,减少违纪违规问题的发生,也可以增加村级事务透明度,提升群众对村干部的理解和信任。”灌南县纪委监委相关负责人表示。

  截至目前,灌南县已建立“阳光微信群”近百个,上半年通过“阳光村居”微信群进行村务公开1256次,共收集意见建议324条、问题线索7条,解决具体问题73个。该县纪委监委将进一步规范“阳光村居”微信群管理办法,并在全县推广。

  本报记者 吉凤竹

  本报通讯员 张广尧

标签:灌南县;村务;村居
责编:秦春凤
下一篇