江苏文明网

坚守善良 留守儿童之家来了一位90后爱心老师
2018-09-11 10:35:00  来源:连网  作者:杨锐冰  

  今年7月19日,本报以整版篇幅报道了《七旬老人的留守情怀》,讲述了东海县洪庄镇王庄村七旬老人印学金义务开班辅导村里留守儿童,并带动一群老师加入到这个大家庭中来。这其中,有一名90后教师———毕业于南京师范大学泰州学院的马超凡。坚守内心的善良,他为留守儿童带去生动有趣的阅读课、写作课,受到孩子们的欢迎。

  留守儿童之家有了大哥哥 

  说起中国好人印学金,人们便会想到他无私奉献的精神。他是东海县洪庄镇阳春小学的一名退休教师。任教38年的他了解到洪庄镇许多留守儿童无人看管,导致车祸、淹亡等悲剧不断上演。

  2014年,退休后他义无反顾地投入数万元在家里办起了“乡村留守儿童阅读辅导班”,被许多人称为“留守儿童之家”。

  4年来,印学金义务辅导了200多名本村及邻村的留守儿童在阅读辅导班读书学习。2017年9月,印学金被评选为“中国好人”和“感动东海十大教育人物”。

  “印老师的事迹让我深受感动。当时就在想,作为人民教师的我们为什么不能献出一份爱心,去帮助印老师一起为留守儿童做些事呢?”90后马超凡是洪庄中心小学语文老师,在校长王建华的支持下,他加入了“留守儿童之家”。

  他把快乐与关爱带给孩子 

  带着对教育事业的热爱和对留守儿童的关爱,马超凡加入到了“留守儿童之家”,为孩子们带去了生动有趣的阅读课、写作课等。

  他为孩子们讲解文章《爱之链》,故事中的主人公将爱心不断地传递下去,形成一条爱之链。通过马老师的讲解,孩子们懂得了要感谢印老师对他们的帮助,明白了要像故事中的主人公一样,把印老师对他们的爱传递下去。

  课后,马超凡与孩子们谈心、嬉戏,那时的他更像是孩子们的大哥哥,如他们的家人般,给了他们久违的关心和爱护。马老师的到来,让孩子们多了许多乐趣,学到许多知识。他把丰富的知识教给了孩子们,把专业的技能教给了孩子们,把做人的道理教给了孩子们,更把快乐和关爱带给了孩子们。

  小马老师是孩子的贴心人 

  在南京师范大学泰州学院就读期间,马超凡就是一名品学兼优的学生干部。在校期间,他参加了院系的志愿者组织———“绿芽”志愿者,到敬老院慰问孤寡老人,到幼儿园义务演出,到十字路口指挥交通……

  对于志愿者活动,对于好人好事,马超凡总是乐于去做。“帮助别人,快乐自己,何乐而不为呢?”毕业后,他成为一名教师,一直选择把精力投入到教育事业中,把更多的爱给予学生。孩子和家长都亲切地称他为小马老师。

  今年,他的班里有位叫心如的学生,在期末考试的前几天,突然头疼身体不适。她的妈妈将她送到医院后,被确诊为先天性血管畸形引发的脑溢血。

  马超凡在得知这一情况后焦急万分,他时刻关注着心如的身体情况,希望孩子能尽快康复,回归课堂。了解到心如家境一般,父母正在通过网络募捐筹集医药费时,马超凡和家人第一时间为孩子捐款,并带动身边人为孩子筹集医药费。

  目前,心如还在南京接受治疗,但是马超凡仍在一如继往地关心她。“每一个学生都如我的家人一般,所以,我希望她能早日康复,回到我们的大家庭中。”马超凡说。

标签:南京师范大学泰州学院;留守儿童;爱之链
责编:黄茜
下一篇