标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
百家宴;民主社区;菜肴
社区举办百家宴 邻里共叙团圆情
9月20日 新浦街道民主社区内热闹非凡。一场别开生面的“百家宴”正在这里热火朝天地开展,大家围坐在一起品尝佳肴,享受分享带来的乐趣,感受浓浓的邻里情谊。
2018-09-25 16:58:00  来源:连网  

  (连云港日报全媒体记者 徐誉宁 通讯员 邹金烨 候天宇)9月20日,虽然雨后的天空有些阴暗,但新浦街道民主社区内却热闹非凡。一场别开生面的“百家宴”正在这里热火朝天地开展,60位社区居民带来60道拿手菜肴,汇聚成“百家宴”,大家围坐在一起品尝佳肴,享受分享带来的乐趣,感受浓浓的邻里情谊。

  “酸菜炖肉、红烧鸡块、鱼丸炖虾、红烧肉......”在民主社区居委会的走廊内,长达数米的桌上满满地摆放着丰盛的菜肴,让人看着垂涎欲滴。从上午10点开始,民主社区的居民们便陆续将在家制作好的拿手菜一一摆放到社区“百家宴”的桌上,并搭配着水果和饮料。不到1个小时的时间,60道美味佳肴就摆满了桌子,整个走廊菜香四溢。

  中午12点钟,“百家宴”正式开席,60位居民围坐在一起,一边品尝着各家的菜肴,一边拉着家常。“这是我做的酸菜炖粉条,大家快尝尝!”今年49岁的陈桂芝来自黑龙江人,她特意做了具有东北特色的酸菜炖粉条和邻居们一起分享。她告诉笔者,为了做好这道菜,她一大早就开始忙活起来,炖肉、泡粉条、炒菜,花费了一个多小时才做好。市民殷先生也迫不及待地向大家推荐他家的特色美味“炒花蚬”,他说,考虑到社区很多老年人不能吃辣,他还专门让妻子将口味炒得清淡些,希望大家都能吃得惯。

  “这样的机会太难得了,这是我这么多年以来过得最开心的一次邻里节。”民主社区居民马秀英说,她和老伴都已年过花甲,身体状况都不好,难得参加这么热闹的活动。接到社区的活动通知后,她一早就赶过来了。通过这次活动,让她深深地感受到社区大家庭的温暖。

  “虽然我们每年中秋节之前都会举办一些庆祝活动,但这是我们第一次举办‘百家宴’活动,不指定食材、不设定菜系,只需要参加活动的居民每人拿出一道拿手菜,到社区与居民分享。”民主社区党委书记薛玉平说,昨日来参加活动的居民中,还有相当一部分老人是空巢老人、残疾老人和独居老人,他们的子女因为各种原因都不能回来陪他们过节。所以希望通过这种品尝‘百家宴’的形式,让他们过一个开心的中秋节,同时也为居民搭建一个沟通交流的平台,促进邻里之间的和谐。

责编:王也林
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部