1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
文明养狗;养狗;爱心
城市呼唤文明养狗
日前,一个名为“猫狗救助日行一善”爱心群成员发起新一轮救助流浪狗活动。
2018-10-11 09:21:00  来源:连网  作者:周莹  

  日前,一个名为“猫狗救助日行一善”爱心群成员发起新一轮救助流浪狗活动。 在为他们爱心点赞的同时,笔者深切地感到港城需要呼唤文明养狗行为。

  一部《忠犬八公的故事》让许多人潸然泪下,也激发了很多人养狗的美好憧憬。然而,随着城市养狗人群增多,“爱狗人士”和“拒狗人士”形成了城市新的矛盾,邻里纠纷、伤人事件、狗屎清理等问题让城市管理者一筹莫展。

  文明养狗需要有规可循。在文明的社会,人人都拥有养狗的权利,但也有自己需要履行的义务。然而,长期以来,因为城市养狗缺乏管理秩序,养狗无法可依,无规可行。这种模糊不清的管理模式让“爱狗人士”和“拒狗人士”矛盾进一步激化,变为新的城市问题。为了解决这个问题,我们需要建立规范的城市管理秩序,以法规管控人们随意的“爱心”,让法律塑造有文明素养的爱狗人群,让养狗打疫苗、出门遛狗必牵绳、遛狗必铲屎等成为一种文明自觉。

  文明养狗需要完善城市公共服务。要加快完善宠物狗销售渠道,禁止无序繁殖。要严格养狗管理制度,禁止随意丢弃有病的狗。要鼓励社会资本参与建立城市狗狗学校,帮助城市里人和其养的狗建立正确的社会化行为。当文明养狗的爱心不再泛滥,猫狗和人才能更加平和地生活在城市。

  文明养狗还需要建立全社会尊重生命的敬畏心。在港城行走时,笔者经常看到一些“熊孩子”在家人的纵容下拿着各种物品追打狗。这种对于生命的漠视让笔者感到心寒,也会影响孩子对于生命的尊重感。社会上不时发生的虐猫、虐狗事件就是这种“童年玩笑”升级版。在创建文明城市的过程中,我们要在全社会建立尊重生命的敬畏感,让文明养狗成为城市文明亮丽的风景线。

 

 

  

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部