02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
老人;王健;残疾人;生活;援助;他们;重度;法律;护理员;照顾
“认了这门亲,永是一家人”
重度残疾人,亟需社会关爱17日是全国扶贫日。就在前两天,记者到南京市鼓楼区建宁路街道采访时,遇到了一个“非贫却困”的新闻,主人公——重度残疾人王健亟需社会关爱...
2018-10-17 09:53:00  来源:新华日报  

  13日上午,连云港锦屏山脚下的海州区康乐养护院里,欢声笑语不断,新南街道的党员志愿者们和穿戴一新的近20名老人其乐融融地聊天。“最近身体怎么样?新养老院住得还舒服吗?”新南街道党工委书记刘虹也是志愿者中的一员,他身穿红马甲,拉着孤寡老人李爱华的手仔细询问。

  “见到你们就感觉是家乡来人了,既高兴又亲切。”李爱华接过志愿者送来的牛奶、点心等过节礼品,激动地连声道谢。

  李爱华今年72岁,膝下无儿无女,靠政府每月为其提供的1190元生活费维持生活,并被安置在新南街道养老一条街的百寿园养老院安度晚年。今年4月,海州区启动玉龙地块旧城改造惠民工程,在此居住20多年的9家敬老院的196名老人,被政府重新安置到该区5家公办和民办养老机构。

  新南街道办事处主任李政儒介绍,为关爱养老一条街上的孤寡老人,多年来,街道的近百名党员志愿者与他们结成帮扶对子,每周闲暇时间,志愿者们都自发地为他们打扫门院,整理床铺,为老人理发、洗脚、修剪指甲,陪他们聊天拉家常。每逢重大节日,都要为他们送去精彩的文艺演出,与他们一起包饺子、叙家常,就像一家人。

  “现在,他们搬离我们辖区,但彼此之间处出了深深的感情,既然认了这门亲,就永远是一家人。”刘虹说起这些老人,满怀深情。

  吉凤竹 王一平 王贵珍

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部