1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
留守儿童;未成年人;检察院
连云港全市检察机关建起六个关爱留守儿童阵地
10月14日下午6时,中央电视台社会与法频道首播的由最高人民检察院、中央人民广播电视总台联合制作的大型未成年人法治宣传教育节目《守护明天》第二季中,来自连云港市检...
2018-10-17 11:12:00  来源:连网  作者:史卫平 杨占厂  

  10月14日下午6时,中央电视台社会与法频道首播的由最高人民检察院、中央人民广播电视总台联合制作的大型未成年人法治宣传教育节目《守护明天》第二季中,来自连云港市检察院的王帆主讲《看了不良视频后》。近年来,连云港市检察机关加大对未成年人的法治关爱,共建起6个关爱留守儿童阵地。

  央视《守护明天》节目注重以案说法,所选的10位主讲人都是一线办案检察官,目的是努力打造符合新时代要求的优质法治宣传教育产品,以人民群众喜闻乐见的方式全方位做好未成年人检察工作,推动全社会进一步树立未成年人保护理念。市检察院未成年检察处副处长、员额检察官王帆是本季节目中唯一入选的江苏检察官,她说,“之所以选青少年因不良网络视频影响而失足的案例,是想告诉广大青少年‘网络是另一个家园,也要讲法律、讲秩序;只有网络经营者负起监管责任,网络使用者恪守用网规范,网络违法者受到法律制裁,我们才能有一个安全清朗的网络空间’。”

  近年来,连云港市检察机关在依法办案中充分重视对未成年人的犯罪预防工作,尤其是针对本市留守儿童较多这一现状,将对留守儿童的法治关爱作为预防工作的重中之重,以“全省检察机关未成年检察业务标兵”王帆为代表的一线检察官,定期、不定期地以“青少年安全自护讲师”的身份,到各所中小学巡回演讲。与此同时,全市检察机关加大对留守儿童的守护力度,大力推进未成年人保护基地的实体化建设,全市共建立了6家关爱留守儿童阵地,各县、区检察院基本实现“家家有基地、事事有抓手”。灌云县检察院的“南岗关爱留守儿童之家”、东海县检察院的“黄川留守儿童基地”、海州区检察院的“东辛小学留守儿童守护基地”等均建设在留守儿童较多的小学中,以此为着力点,扎实开展留守儿童预防犯罪及保护工作,与留守儿童保持实时联络,第一时间收集、了解、解决留守儿童的心理困惑、生活难题。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部