02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
幸福度;乡村;建设;环境;美丽;农村;村庄;提升;群众;连云港
连云港:美丽乡村建设提升群众幸福度
夏末秋初,走进灌云县伊山镇川星村,红瓦白墙,花红柳绿,篮球场、景观亭在主干道边错落有致地排列着,俨然一幅江南风景。“这里原来是臭水沟和垃圾堆,现在变成了景观...
2018-10-18 07:38:00  来源:新华日报  

  夏末秋初,走进灌云县伊山镇川星村,红瓦白墙,花红柳绿,篮球场、景观亭在主干道边错落有致地排列着,俨然一幅江南风景。“这里原来是臭水沟和垃圾堆,现在变成了景观带,有花有草,看着就舒服。”村民曾勇感慨地说。

  建好家园、过好日子,是乡村振兴的应有之义。近年来,连云港市认真贯彻落实中央、省关于新农村建设的系列决策部署,贯彻“生态优先 绿色发展”理念,狠抓农村人居环境改善,持续深入推进美丽乡村六大片区建设,先后投入资金219亿元,建设重点项目1754个,建成省级美丽乡村55个,农村环境明显改善,广大农民群众幸福感显著提升。

  村庄建设特色化。着力推动“三村”联动建设。巩固提升“整洁村”,提升村域、路域、水域环境和城乡结合部等重点部位的硬化、净化、亮化、绿化和美化整治水平。重点培育“特色村”,按照“一村一品、一村一业、一村一韵、一村一景”的理念,统筹规划和打造村庄个性,在自然生态、人文历史、建筑风格、民俗文化、农林渔业、休闲旅游、组织建设、社会管理等方面培育村庄特色,积极引导建设民宿、村史馆、文化墙、村民大舞台等,连云区八间房民宿已成为全市民宿的典范。着力打造“示范村”,以完善村庄规划、整治村庄环境为前提,以清洁家园、清洁田园、清洁水源为突破口,着力打造规划布局好、产业特色好、配套服务好、村容环境好、精神生活好的“五好”美丽乡村示范村,逐步形成东海县羽泉—海陵湖美丽乡村示范片区、灌云县大伊山美丽乡村示范片区等一批村强民富、特色鲜明、乡风文明、宜居宜游的美丽乡村示范片区。

  城乡环卫一体化。全面启动全市环境整治提升工程,将环卫保洁市场化全托管作为巩固农村环境整治成果的重要措施来抓,全力推进城乡环卫一体化建设。三县三区全部建立了生活垃圾收运处理、道路修护、绿化养护、河道管护、公共设施维护、村民素质提升“六位一体”的村庄环境长效管护机制。灌南县创新提出农村环境管护“五化”标准,即主体市场化、人员职业化、内容标准化、资金集约化、评估多元化,得到省有关部门充分肯定,全市村庄环境整治工作通过省级全域验收。

  公共投入多元化。改善民生和增强农民的获得感是建设美丽乡村的根本目标。通过推进美丽乡村建设,示范片区内的乡村文化、教育、医疗、就业、社保等社区公共服务设施日趋完善,农民幸福指数显著提升。坚持“整建结合,建管并重”,用足用活农村“一事一议”财政奖补政策和农村公共服务运行维护机制,推动村庄完善基础设施、美化生活环境、优化产业结构、繁荣乡村文化、加强民主管理。全市累计新增农村劳动力转移就业17.7万人,城乡低保、养老金等保障标准明显提高,群众获得感、幸福度明显增强。

  王洪波

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部