未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
城市文明;文明港城;演讲
一场有关城市文明的演讲点燃港城
文明是一种可以传递的力量
10月24日下午 ,城市文明有我们— — — “青春建功高质发展携手共创文明港城”主题演讲分享会举行。
2018-10-26 10:40:00  来源:连网  

  【连网】 (记者 张晨晨 通讯员 孙婧)10月24日下午,城市文明有我们———“青春建功高质发展 携手共创文明港城”主题演讲分享会举行。来自公安、交通、教育、城管等行业系统的12名(组)选手,以饱满的激情,为现场观众带来了主题演讲。这些故事或温情,或厚重,或热血,或和谐,告诉我们:文明是一种关怀,也是一种信念,更是一种可以传递的力量。

  本次活动由连云港市委宣传部、市文明办、团市委、市国资委主办。中国移动连云港分公司、连云港广电传媒集团、连云港报业传媒集团、连云港市网络传播协会协办。来自市公安局的民警组合、市城建控股集团的马可毅荣获一等奖。

  文明是一种关怀

  作为一名教师,赣榆高级中学的孙迪和一位叫做小娜的女孩,带来了题为《关爱留守儿童,共建文明家园》的主题演讲。在孙迪的记忆中,村里“留守家庭”日益增多,如果“留守儿童”成了“问题儿童”,不仅是村民之难,更是社会的负担。

  与她配合演讲的小娜就曾是这样的女孩,拘谨孤单、沉默寡言。她曾在日记里写道:这里都是山,但寂寞就像海水淹没了我;这里都是树,但孤独就像沙漠包围了我。有时候真想去死,我想看看、灵魂到底长什么样子……

  孙迪开始呼吁社会关注留守儿童,注重他们的品德培养;加强和父母的远程沟通,塑造他们的健康人格。此外,还进行心理疏导,成立兴趣小组、组织公益……终于,在感恩父母的主题班会上,孙迪问谁会唱《父亲》,小娜勇敢地举起了手,孙迪内心狂喜;小娜忘情地唱,孙迪觉得满屋都是彩虹———小娜终于走出了抑郁的阴霾。

  来自市立东方医院的夏婷丽和朱发带来了有关医疗队的故事———2017年6月,由我市多家医院专家组建的援外医疗队,不远万里赶赴圭亚那和马耳他执行医疗援助任务。一年来,他们累计参与3700台手术,出具了9000份检查报告,查房2.9万次,接诊人数达20万人次,治病救人的事迹被中央电视台报道27次。他们以实际行动诠释了 “敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代卫生健康职业精神。

  文明是一种信念

  “我们愿守卫这万家灯火,保护这一方平安;我们愿在付出中,感受警察的神圣与荣耀!”由市公安局的四位民警组成的阵容,带来了全场最为震撼的演讲,他们以《我们的担当》为主题,以铿锵激昂的风格,彰显了公安队伍的铮铮信念和文明追求。

  “习以为常的平静和安宁,到底是由多少鲜血和生命铸就的呢?!”2012年,民警朱其波在押解犯人途中牺牲,享年39岁。2014年,民警张作田在南京执行公务时牺牲,享年38岁。2017年,民警蒋东在工作岗位上牺牲,享年44岁。他们怀揣信念,用青春建功,用生命捍卫,他们是文明港城的建设者,是高质发展的守护神。

  “2016年,全城创建国家卫生城市,我跟着一位叫做吴海波的中队长去执行任务。”赣榆区城管局的付军在演讲中讲述了这样一个故事:“我们来到一家烧烤店,因为店老板长期占道经营,执法时,他不愿配合,甚至叫嚣、辱骂,作势要拿一把锁砸吴队长的头。他没有半点惊慌,挺起胸膛,站得笔直,眼睛紧紧地盯住老板。最终,老板承认错误,接受处罚。”

  事后,付军问吴队长:“在工作中你为什么总是笑呢?”他说:“我们城管工作每天都有可能产生矛盾,面对人们的不理解,如果我们不微笑服务,不文明执法,那还不得天天打起来啊?你记住,城管虽然带着管字,但最根本还是为人民服务!我是共产党员,我想用我的行动,带动家乡的每个人都能讲文明、守法制,到那时,我们城管就不用管喽!”

  文明是一种力量

  连云港市中级人民法院的常征带来了题为《青春,与时代同奋斗》的主题演讲,并讲了这么一个故事:在创文交通执勤期间,旁边一个店铺的小老板来到他面前,递给他一瓶水,说:“请问到哪里可以申请做志愿者,我也想加入你们,为我们的城市文明创建出一份力。”常征谢绝了她的水,却感动于她的善意,感动于她和大家的理解、支持和有意识的参与。“当我们看到行人驻足于红灯前,当我们看到车辆礼让行人,当我们看到原本较为混乱的交通逐渐有序,我深深地感受到:文明其实是一种力量,外化于形、内化于心。”

  “欢迎参观连云港市革命纪念馆,让我们一起沿着先辈的足迹去回顾那段硝烟弥漫的峥嵘岁月。”如果参观过革命纪念馆,并且听到过这样的开场白,那您一定曾是房阳众多听众中的一位。入职7年来,房阳无数次穿行在这6000多米的展线上,如同穿行于历史的长河里。他们还有一支阵容庞大的团队。“小推车”志愿者协会成立四年来,越来越多的市民加入到他们的队伍中———机关干部、企业职工、部队官兵、中小学生,烈士子女、党史爱好者等,还有满头银发的耄耋老人、奶声奶气的小朋友。从寒风中、烈日下,一根教杆一个喇叭一个人,讲到展厅里、场馆外,一次党课一次路演一群人。

  “文明是一种可以传递的力量。”房阳说,从革命战争时期海属大地的炮火纷飞,讲到改革开放40年来连云港市委、市政府领导着全市人民改天换地,宣教队伍越来越大,宣教的内容越来越多,宣教的手段越来越先进,宣教的心情越来越自豪!

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部