02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
心愿;圆梦;圆梦行动
港城青年为藏区200余名贫困孩童点亮“微心愿”
前不久,西藏自治区当雄县年仅11岁的森姆,用稚嫩的笔迹在一张心形卡片上写下圆梦内容:我希望得到书包和衣服( 140号) · · · · · ·写好以后,她小心翼翼地将这...
2018-11-01 09:27:00  来源:连网  

   (记者 肖婷婷 通讯员  刘曙静)前不久,西藏自治区当雄县年仅11岁的森姆,用稚嫩的笔迹在一张心形卡片上写下圆梦内容:我希望得到书包和衣服(140号)······写好以后,她小心翼翼地将这张卡片交到老师手中,然后蹦蹦跳跳地回到了座位上。如今,这张满载森姆“小确幸”的卡片翻山越岭,来到了港城朱云凤的手中。

  “本月初,市机关工委团工委书记刘曙静在微信团建工作群里发了个通知,机关团工委将组织开展‘携手奔小康 圆梦行动’行动,为西藏当雄县的202贫困青少年点亮‘微心愿’。”市气象局团支书朱云凤说,“当时觉得这个活动挺有意义的,就直接报了名。孩子的一个‘微心愿’对我们来说很简单,也许只是一个书包、一个玩具、一件衣服……但对他们来说却承载了满满的爱。”在朱云凤的带领下,气象局还有其他4名职工认领了“微心愿”卡片。

  为贯彻落实十九大精神,结合共青团助力脱贫攻坚工作要求,市机关团工委与当雄团县委联合开展了“携手奔小康圆梦行动”活动。据了解,当雄县位于西藏自治区中部,平均海拔4200米,这里高寒缺氧,空气含氧量不足海平面的40%,地理条件相对艰苦。那里产业基础薄弱,外来企业较少,社会发展滞后,困境儿童数量相对较多。此次圆梦的对象均是西藏当雄地区建档立卡的贫困青少年,主要以留守、孤残、服刑在矫人员等群体的未成年子女为主。

  “9月下旬到10月上旬是本次‘微心愿’的收集阶段,当雄县团委奔赴全县各中小学收集贫困学生的小梦想,并进行相关活动宣传。10月中旬到10月下旬是梦想对接阶段,当雄团县委将收集到的202个微心愿心形卡片,通过邮寄的方式交到了我们手中。”刘曙静说,“收到卡片以后,我们又在市各机关单位基层团组织、青年文明号集体以及团员青年中进行动员,最终202个‘微心愿’全部认领完。”

  在本次“微心愿”认领过程,农科院是我市市级机关单位中认领最多的。“当时也没想那么多,觉得自己有点能力就多帮帮。”农科院团委书记杨和川坦言,兴许是单位年轻干部比较多,大家看到这些孩子都觉得很亲近,纷纷报名认领“微心愿”,还有不少人希望建立长期帮扶机制。

  值得一提的是,中船重工第七一六研究所团委主动参与到圆梦行动中来,并成为“微心愿”认领“大户”。“一直以来,七一六所积极响应省、市号召,勇担社会责任,高度重视扶贫帮困工作,并派驻帮扶队员到结对贫困县开展帮扶工作,每年拨付专项资金帮助结对社区、乡村脱贫致富,为当地学校捐赠文体用品,定期慰问困难群众和贫困学生。此次认领101个‘微心愿’,也是在做我们力所能及的事情。”中船重工第七一六研究所团委书记徐伟说。

  “目前,202个‘微心愿’的物资采购已全部结束。下个星期,我们将通过物流的方式将圆梦物资发往当雄,并由当雄团县委负责将该批物资配送至学生手中。”刘曙静说,“和物资一起‘走’的,还有写上圆梦人基本信息以及寄语的202张心形卡片。”

  再过几天,满载森姆“小确幸”的卡片将再次翻身越岭,回到她的身边。不同的是,卡片上写下了圆梦人朱云凤对她的寄语:祝你学习进步,健康快乐成长……

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部