未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
引才回乡 服务老乡
2018-11-12 08:52:00  来源:人民日报  

  本报南京11月11日电 (姚雪青、徐鑫)日前,在江苏连云港市海州区板浦镇城北村,大学生村干部徐士晴在忙着组建“留守儿童之家”,为本村38名农民子女免费辅导功课。

  像徐士晴一样,海州区79个村活跃着131名大学生,他们都是土生土长的本村人。

  “我们在调研中发现,从乡村走出去的大学生有强烈的返乡干事创业的意愿,村干部也特别渴望引进能够留得住的大学生。”海州区委常委、组织部部长林田海介绍。

  据介绍,经过笔试面试、组织考察、体检等8个程序差额选拔,131名优秀大学生脱颖而出,他们回到本村任职,报效家乡。如何让这些大学生“留得住”,海州区立足事业、待遇、感情三方面留人,制定了完善的待遇、管理、考核政策,用制度化渠道留住人才。如今,46名村党组织副书记、85名村委会主任助理已上任5个多月,完成了从大学生到村干部的角色转换。上任后,他们走村入户搞调研,帮助制定村庄发展规划,承担村里日常事务,为基层注入了新活力。“这些孩子是我们看着长大的,他们回村工作,效果特别好,也激发了其他村干部的工作积极性。”武圩村老书记江舜建说。

  “大学生回本村任职,契合了乡村振兴战略,既是优化村干部队伍结构的重要举措,又是解决基层人才缺乏的管用之举。”连云港市委副书记、海州区委书记万闻华认为。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部