02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
300多名藏区娃领到爱心冬衣
2018-11-14 09:03:00  来源:连云港日报  作者:徐誉宁  

  11月12日,青海玉树藏族自治州下起了大雪,当地气温低至零下20度,但是当地的人们却感受到来自3000公里外连云港爱心市民的浓浓暖意。在收到港城爱心市民募捐的爱心冬衣后,昨天,玉树当地志愿者向近300名贫困学生分发了来自港城的爱心冬衣。同时,为了让更多的人感受到港城人民的爱心,也为让这份爱心得以延续,当地志愿者还特地留出100多包冬衣,送给了青海省玉树曲麻莱县的20多户贫困家庭。

  “这些衣物看上去既舒适又保暖。”11月12日下午,窗外飘着大雪,天气比较寒冷,但是下午第二节课的下课铃声一响,青海玉树自治州曲麻莱县第二民族完全小学的孩子们还是兴奋地来到位于该校活动室的爱心冬衣发放现场。这些从每个班挑选出来的近300名学生,在老师和志愿者的引导下,整齐有序地排好了队,满怀兴奋地领取港城人民为他们募集的冬衣。“我们学校一共有30个班级,这些孩子都是从每个班级挑选出来的最贫困的孩子,每个班选大约挑选出8至9名。”才措老师介绍,在当天的发放仪式上,该校给1至3年级的学生发放了50多包爱心衣物,每个孩子大约分到了十几件棉衣。

  “我今天一共领了11件衣服,既有羽绒服也有棉衣,还有几件是崭新的衣服,我特别喜欢。”昨日,该校四年级的学生高原红说,由于她的家庭比较贫困,父母远在牧区放羊,一直以来,她都是住校生,每年与父母见不了几次面。她身上穿的棉衣,还是学校的老师之前凑钱为她购买的。今年冬天,他收到了港城市民的爱心冬衣,再也不必担心寒冷的冬天没有棉衣御寒了。对于港城市民的爱心帮助,他觉得特别温暖。

  此外,为了让更多的人感受到来自港城人民的温暖,昨日,当地志愿者还利用闲暇时间,把100多包爱心冬衣送到了该县的贫困居民家里。“感谢你们,冒着严寒把衣物送到我的家里,这个冬天我不再担心受冻了。”当地赛改玛老人收到4包爱心冬衣后,流下了感动的泪水。由于她的儿子今年6月份意外去世,家里失去了唯一的经济来源。她和老伴均已70多岁,且老伴久美多杰患类风湿关节炎,常年医药费就要将近3000元。如今,一家六口人的生活仅靠儿媳妇一个人微薄的打工收入维持,生活十分困难。即便是在寒冷的冬日,他们也没有足够御寒的衣物,这批爱心衣物对她来说简直是雪中送炭。

  “早在上周,我们志愿者就对曲麻莱县的贫困家庭进行了走访,最终筛选出20多户贫困家庭。”才措说,筛选出来的这些家庭大部分人均收入很低,有的甚至没有任何收入,还有一些家庭连最基本的生活都难以保障,只能靠亲朋好友接济生活。为了让他们感受到来自社会的温暖,我们将余下的爱心衣物,按照每家4至5包的标准,发放给他们。

  “看到当地的人们收到冬衣后,脸上露出开心的笑容,我们很欣慰。”此次募捐冬衣活动的发起人焦小龙说,接下来,他打算继续联合社会爱心力量,给当地的孩子们购买爱心棉靴以及儿童读物,同时将一如既往地与当地志愿者保持联系,并力所能及地关心和帮助当地的贫困居民,让他们时刻感受到港城市民的爱心。

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部