未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
打工妹刘满当选第九届“江苏见义勇为新市民”
2018-11-14 15:26:00  来源:连网  作者:史卫平 海公宣  

  11月13日,记者从海州区见义勇为基金会了解到,第九届“江苏见义勇为新市民”评选结果日前揭晓,在海州务工的女子刘满,因热心参与社会公益事业、救助帮扶群众、协助公安机关破案而光荣当选。此项评选表彰活动由省公安厅、省见义勇为基金会等共同发起,专门表彰全省范围内外来务工人员中涌现的见义勇为先进个人和群体,颁奖典礼将于本周在南京举行。

  今年30岁的刘满,东海县石榴镇三里村人,现居住在海州新海街道新潮社区。这位出身农村的姑娘,融洽的邻里关系与和乐的家庭氛围培养了她乐于助人、真诚良善的品格。“来到市区打工后,平时在生活起居等琐碎小事上,经常得到社区工作人员和社区民警的帮助,所以我也默默地立下誓言,多做好事帮助他人。”刘满告诉记者,工作之余,她就在社区、派出所做义工,从一开始的义务巡防员,到调解纠纷的小能手,再到维稳控险的治安情报员,成了一个名副其实的治安志愿者。

  “别看她外表文文弱弱的,关键时刻可是个女汉子,至今已协助公安机关破案40余起。现在还参加了海州正义联盟平安志愿者组织,负责一些日常的组织牵头工作。”新海派出所教导员李浩说。

  今年6月的一天,刘满参加义务巡逻至一家超市附近时,听到超市里面传出“抓小偷,抓小偷!”的叫喊声。“我转身发现,一名30多岁的妇女怀里揣着一些东西,凭直觉,这人就是小偷。”刘满回忆说,她一把紧紧抱住那名妇女。对方拼命反抗,并朝她的左手狠狠咬了一口。

  “当时疼得眼泪都掉下来了。”刘满说起当时的情景,有些不好意思地笑了起来,在路过群众的协助下,终将那名妇女控制住并移交派出所处理。“后来我一看手,留下了鲜红的牙印子。”

  事后,那名嫌疑人经审查,对其盗窃事实供认不讳,同时还交代了此前在超市盗窃皮包、首饰的事实,身负案件13起,涉案金额2万余元。

  除了治安巡防,刘满还热心参与社会公益事业,曾救助和帮扶群众30余名。今年3月,独居在新潮社区惠苑路21号楼的李奶奶,因年纪大腿脚不便,在家中不慎摔倒,邻居透过门缝看到老人躺在地上,赶紧到楼下找人求救,正巧刘满经过,随即拨打120。邻居说,“即使120来了也没办法进去呀!”

  李奶奶正在地上痛苦地呻吟着,刘满让邻居找来剪刀,将纱门剪出一个口子,使劲伸进手将门打开,将老人扶起,确认老人没有受伤后,将老人小心翼翼地抱到床上。老人小声地说道,想爬到门口求救但自己身体无法动弹,已经在地上躺了三个小时,将裤子尿湿了两遍。刘满打了一盆热水,给老人仔细擦拭,换上干净的衣服,然后询问老人家庭情况。

  老人称自己家里没有电话,也不记得儿女电话,甚至不记得子女全名。考虑到老人的身体状况必须有人照顾,刘满便报警求助,民警通过工作平台,打电话联系上了老人子女。老人子女赶到家里,纷纷对刘满表示感谢。

  据统计,刘满至今参与社会公益事业和治安巡防已达1800小时。身边的朋友、家人常常劝她放弃志愿服务工作,避免得罪人、遭到报复。她说,“我认为,不管是调解纠纷、服务居民还是直面违法犯罪分子,都是自己力所能及的事。能对社会有所回报,我心甘情愿。”

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部