1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云港第四次荣登 “城市爱心GDP”全国百强榜
2018-11-16 15:13:00  来源:连网  作者:庄婷婷 朱天予  

  日前,中国善城大会暨第五届中国城市公益慈善指数发布会在广州召开。在最新发布的第五届“中国城市公益慈善指数”中,连云港市综合指数排名全国TOP100名中列第65位。这也是连云港市自2012年参与《中国城市公益慈善指数榜单》评比,连续四届荣登“城市爱心GDP”全国百强榜单。

  “中国城市公益慈善指数”是对我国区域慈善事业发展水平进行综合监测和科学评价的指标体系,此前已发布四届,其统计、分析结果受到社会各界的广泛认可和高度重视,被业界形象地称为“城市爱心GDP”。

  第五届“中国城市公益慈善指数”从社会捐赠、志愿服务、社会组织、政府支持四个方面和“结构”“规模”“贡献”“可持续性”四个维度,对全国221个样本城市在2016年至2017年间的公益慈善事业进行了分析。样本城市遍及26个省份,覆盖了43%的地级市、23%的县级市,覆盖人口达6.35亿,占全国总人口的46%。

  据不完全统计,2016~2017年度,连云港市接收社会捐赠款物2.369亿元,仅慈善总会救助总支出约7078.58万元,受助人次超过9万人次。在社会组织发展方面,截至2017年底,连云港市共有依法登记的法人社会组织4397家,每万人拥有社会组织数达到9.7个。

  近年来,在市委、市政府的领导下,遵循“党委领导、政府支持、行业推动、民间运作、社会参与、多方协作”的发展思路,连云港市各级慈善组织带领广大慈善工作者、慈善志愿者,攻坚克难、锐意进取,在善款募集、慈善救助、项目运作、自身建设等方面都取得了新的突破。连云港市慈善事业已然成为推动社会文明进步的重要推动力量,对于解决群众困难、缩小贫富差距、缓解社会矛盾、维护社会稳定、净化社会风气、改善社会风尚都具有重要意义。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部