1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
海州城乡环卫一体化展示新农村美丽画卷
2018-11-20 15:51:00  来源:连网  作者:庄婷婷 王雅萱  

  提起农村,不少人记忆中都是泥泞的土地,随处堆放的粮食和农具……日前,笔者来到浦南镇,却发现这里的道路整洁宽阔,农家小院布局整齐,墙上还有丰富多彩的宣传画,展示出一幅新农村的美丽画卷。

  “现在村里环境真是大变样了,街道天天有人清扫,垃圾每天都被清走,出来锻炼身体心情都舒畅了!”家住浦南镇康宁社区的李大爷高兴地告诉笔者。

  今年以来,海州区以创建文明城市为契机,对各涉农镇街全部进行了新一轮的城镇总体规划修编,加大对涉农镇街基础设施投入,硬化主次干道、背街小巷路面19.5万余平方米,铺设人行道砖4.5万平方米,新安装路灯1300余盏,新建、修缮下水道1.9万余米、铺设污水管网2.6万余米。同时,新建、补植绿化28.7万平方米,新建主题公园2个、游园5个,新建公厕64座、改造卫生户厕500余座。

  此外,海州区加大农村环卫配套设施建设力度,组建农村环卫分公司,按100户配备1名农村保洁员的比例,为全区农村配备1400多名农村保洁员。对村庄环境卫生进行日常保洁,确保垃圾日产日清。目前,各镇街的环卫队伍基本成型,做到垃圾日产日清,无害化处理率达95%以上,环卫城乡统筹管理实现全覆盖。

  “以前我们这儿垃圾都随地扔,特别是门前的小河沟,漂满了垃圾,一到夏天,熏死人了。现在,村里多了很多垃圾箱,还有环卫工人清扫。乡里乡亲的,我们也不好意思给别人添麻烦,自己平时就注意不乱扔垃圾,而且自觉把自家门前卫生搞好。”50多岁的新坝镇新西村村民徐向勤说。

  据了解,今年以来,海州区各涉农镇街集中开展环境综合整治行动,重点针对卫生死角、占道经营、店外经营、马路摊点、车辆乱停乱放、三乱小广告、乱搭乱建等突出问题开展专项整治。设置创卫公益广告1万余平方米,刷新墙体18万平方米,更换路边店招1.3万平方米,清理各类垃圾2万余吨,清理占道经营、马路摊点等2560余处,治理河道沟渠6200余米。

  为积极响应全市非标三四轮车整治工作,海州区城管部门专门新采购162辆环保三轮保洁车,逐步替换现有非标保洁车辆。笔者看到,新购置的环保三轮脚踏车车身是醒目的橙色,车身后放置密闭不锈钢车厢,用于放置垃圾,车身下方开关可以控制车厢向后竖起倾倒垃圾。此外,海州环卫部门还采购了10辆侧装垃圾收运车,替换非标垃圾收运车在小区和空间狭小等不适宜大型环卫车辆进出的区域作业。

  “我们将继续加大涉农乡镇环境综合整治力度,通过环卫城乡统筹管理,彻底刷新人们对农村的印象,让村民也能享受到整洁舒适的人居环境。”海州区政府党组成员、区城管局局长林秀兰说。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部