未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
由孩子带动社会 港城“小手拉大手”共守文明交通
2018-12-12 15:13:00  来源:连云港日报  作者:史卫平 金涛  

  “下午放学爸爸接你回家,开车时打电话怎么办?”“让他赶紧挂掉电话,以后开车时也不能再打。”12月10日上午,在连云港市润城东方小区内的春辉幼儿园,交警叔叔和小朋友展开问答对话。当天,市公安局交警支队启动创建文明城市“小手拉大手”活动,在目前推出幼儿版文明交通安全宣传卡的基础上,还将推出小学生版和中学生版,通过形象生动、寓教于乐的形式,再通过孩子们把文明交通宣传辐射到每个家庭。

  当天上午,交警叔叔、阿姨给城区各幼儿园的孩子们带来了一堂生动有趣的交通安全课。在发给每一位小朋友的“交通安全从我做起”宣传卡正面,上方印的内容是:“亲爱的爸爸妈妈:我是你们的未来和希望,你们是我的偶像和榜样。为了我的健康成长,宝宝恳请你们,不要闯红灯、不翻越护栏、开车不用手机、礼让斑马线。”下方一小块是“回执”,“大家把卡片带回家后,卡片的上面部分就可留在家里,家长在回执上填上一家三口的姓名和日期,再交回幼儿园。”在润城春辉幼儿园,市公安局交警支队民警李健对孩子们说。

  在宣传卡的背面,针对行人和机动车,分别印有“走人行道,走斑马线过马路” “不乱停车,不接打手机”,非机动车“不逆行,不走机动车道”“不闯红灯,不越线停车”,文字配上卡通图案。“回家告诉爸爸妈妈,一定要记住遵守交通法规。”李健对照宣传卡,让孩子们认知简单的道路交通标志;通过“斑马线”的故事,让孩子们知道该如何安全地走路和经过路口;还通过播放动画短片,告诉孩子们乘坐公共交通工具时要安全文明有秩序。

  “交通安全从娃娃抓起。”市公安局交警支队政宣大队大队长李根基告诉笔者,从12月10日开始,交警支队在全市启动“小手拉大手”文明交通进校园活动,目前推出的文明交通安全宣传卡,是幼儿版,下一步还将推出小学生版和中学生版。

  笔者了解到,此前交警部门就曾开展过“文明交通进校园”工作,培养孩子们的平安交通、文明交通意识。其中连云区院前小学还连续多年开展“小交警”夏令营和社团活动,自创“小交警”韵律操,建成文明交通体验馆,校园里有交警部门施划、设置的斑马线、交通标志牌和红绿灯。六年级学生毕业临近时,由学校和交警部门联合通过计算机考试的形式,进行交通法规知识测试,对通过的孩子颁发交通法规知识合格证。融交通安全理念于学生们的体验之中,培养了一批又一批“小交警”。

  “这一次启动的‘小手拉大手’文明交通进校园活动,范围更广,目标更明确。”李根基表示,通过形象生动、寓教于乐的形式,再通过孩子们“小手拉大手”,把文明交通宣传辐射到每个家庭,互相影响,相互带动,促使广大家长自觉遵守交通法规,做孩子们的榜样,起到教育启发效果,力争形成全社会广大交通参与者自觉遵守交通法规的良好氛围。

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部